устройство электронный измерительный индикация
С уровнем развития энергетики часто связывают состояние промышленного производства, уровень жизни населения и общее экономическое благосостояние государства.
Электроснабжение характеризуется надежностью и качеством. К понятию качества в первую очередь относится качество электроэнергии, на которое влияют различные нарушения и искажения формы питающего напряжения. Эти нарушения могут поступать из энергосистемы: например, грозовые импульсы, перенапряжения вследствие коммутации участков электрической сети, провалы и отклонения напряжения во время переключения потребителей на другие источники питания.
Искажения в электрическую систему нередко вносят и сами потребители с резкопеременным или нелинейным характером нагрузки: промышленные предприятия, электрический транспорт, всевозможные преобразователи и т. д.
Во многих странах приняты государственные стандарты, описывающие какой должна быть качественная электроэнергия. За рубежом КЭ рассматривается как составляющая более широкой проблемы электромагнитной совместимости.
Под электромагнитной совместимостью понимают способность оборудования нормально функционировать в его электромагнитной среде, не создавая недопустимых электромагнитных помех для любого другого оборудования, функционирующего в той же среде.
В России проблеме качества электроэнергии посвящен ГОСТ 13109-97 «Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения" [1]. Данный стандарт определяет так называемые показатели качества электроэнергии - количественные характеристики, описывающие КЭ.
На первый взгляд, все необходимые показатели можно получить, используя обычные в измерительной практике приборы: вольтметры, частотомеры, спектроанализаторы. В результате, для оценки КЭ всего на одном объекте, необходимо иметь целую лабораторию. Но есть другой подход к решению данной задачи - специальные приборы - измерители ПКЭ.
На мировом рынке измерительной техники представлено достаточно большое число разнообразных измерителей ПКЭ. Их производством занимаются такие известные зарубежные фирмы как LEM (Швейцария), Fluke (США), Voltech (Англия), отечественные - Интехэнерго-Информ (г. Москва), НПП Марс-Энерго (г. Санкт-Петербург), Парма (г. Санкт-Петербург), НЦ Линвит (г. Москва) и другие. Недостатком всех существующих на сегодняшний день решений является их высокая цена, у зарубежных приборов - еще и отсутствие согласования с отечественным стандартом.
Данный дипломный проект посвящен разработке серии измерителей ПКЭ, удовлетворяющих требованиям стандарта [1] и имеющих при этом невысокую цену.
Проводные линии электросвязи
Проводные
линии электросвязи делятся на кабельные, воздушные и оптоволоконные.
Линии
электросвязи возникли одновременно с появлением электрического теле ...
Цифровой УКВ-приемник
В последние несколько лет заметна тенденция резкого сокращения сроков проектирования новых изделий при все возрастающих требованиях к их качественным характеристикам. Это ...
Расчет спектральных характеристик сигналов и каналов связи
На современном этапе развития перед
железнодорожным транспортом стоят задачи по увеличению пропускной и провозной
способности, грузовых и пассажирских перев ...