Разделы сайта

Проектирование двухполупериодного выпрямителя и Г-образного индуктивно-емкостного фильтра

Электроника это наука, которая охватывает не только технику слабых токов, но технику сильных токов, обычно относящихся к электротехнике, поскольку она оперирует с мощностями от микроватт до миллионов киловатт, и в этом связь электротехники и электроники в единой дисциплине «Общая электротехника и электроника». Электронные устройства применяются практически во всех технологических процессах, и степень оснащённости электроники является показателем научно-технического прогресса технологического процесса в современных условиях. Поэтому знание электроники необходимо любому инженеру, не говоря уже об инженере по автоматизации.

Обычно различают:

а) информационную электронику, занимающуюся процессами сбора, передачи, переработки и хранения информации;

б) энергетическую электронику, занимающуюся процессами преобразования какого-либо вида энергии в электрическую;

в) технологическую электронику, разрабатывающую методы осуществления или улучшения тех или иных технологических процессов.

Элементная база электроники прошла много этапов развития - от радиоламп, рождение которых относят к 1897 г. (Флеминг) до микропроцессоров и компьютеров, производство которых началось в 1976 г.

Основой современной электроники является полупроводниковый диод, созданный в 1886 г. (Браун), т.е. ещё до электронной лампы, и транзистор. Появление транзистора относится к периоду господства электронных ламп. Патент на полевой транзистор с изолированным затвором был выдан в 1925 г. (Лилиенфельд). Потребность промышленности в большом количестве миниатюрных маломощных переключателей и переход систем на цифровую технику привели к замене радиоламп транзисторами. Совершенствование транзистора шло в направлении улучшения технологии их изготовления и уменьшения цены за штуку. Растущая сложность схем требовала развития технологии, исключающей внешние соединения между элементами. Интегральные схемы (выполнение целых схем на одном кристалле полупроводника) появились в 1959 г., а с 1962 г. началось их массовое производство.

Появились и новые принципы усиления. С развитием полупроводниковой технологии появилась возможность реализовать идею Лилиенфельда, и в 1962 изготовлен полевой транзистор с изолированным затвором, позволяющий создавать схемы из многих тысяч транзисторов. (Полевой транзистор с управляющим pn-переходом изготовлен в 1958 г.). Эти транзисторы проще в изготовлении, чем биполярные, потребляют меньше энергии, допускают более высокий уровень интеграции и стоят дешевле.

Сегодняшний этап развития электроники характеризуется массовым применением микропроцессоров, способных осуществлять обработку данных в месте их получения. Электроника тесно связана с другими науками. Теоретические знания, полученные в курсе «Общая электротехника и электроника», являются основой изучения курсов «Теория автоматического управления», «Электродвигатели в системах автоматического управления», «Вычислительные машины, системы и сети», «Технические средства автоматизации», «Электрические измерения», «Комплексы технических средств в САУ», а лабораторный практикум даёт практические навыки при работе с электронными приборами и устройствами.

    Интересное из раздела

    Определение структуры системы обнаружения объекта охраны
    В настоящее время все больше людей приходит к выводу, что усилий только государственных правоохранительных органов для решения такой проблемы, как охрана ...

    Расчет усилителя постоянного тока
    электромагнитная головка тип - ГЗМ-105 Диапазон частот - 31,5 - 18 кГц Величина выходного напряжения (на НЧ) - 0,7 мВ Величина выходног ...

    Электроника
    Электроника. Методические указания для лабораторных работ. Составители: Е.М.Фискин, М.М.Фискина. -Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2012.-25 с. Содержатся мате ...