Разделы сайта

Применение в радиотехнике

История:

Амплитудная модуляция исторически была первым видом модуляции примененным на практике.

Первый опыт передачи речи и музыки по радио методом амплитудной модуляции произвёл в 1906 году американский инженер Р. Фессенден. Несущая частота 50 кГц радиопередатчика вырабатывалась машинным генератором (альтернатором), для её модуляции между генератором и антенной включался угольный микрофон, изменяющий затухание сигнала в цепи.

С 1920 года вместо альтернаторов стали использоваться генераторы на электронных лампах. Во второй половине 1930-х годов, по мере освоения ультракоротких волн, амплитудная модуляция постепенно начала вытесняться из радиовещания и радиосвязи на УКВ частотной модуляцией.

В СССР в 1939 году был изобретен еще один метод амплитудной модуляции, называемы полярной модуляцией (ПМ), автор - А.И. Косцов. При полярной модуляции положительные и отрицательные полуволны несущей модулируются независимо. Теоретически можно с помощью полярной модуляции передавать стереофонический сигнал, модулируя несущее колебание левыми и правым сигналом стереопары. Этот принцип лег в основу отечественной системы стереовещания (УКВ).

С середины XX века в служебной и любительской радиосвязи на всех частотах внедряется модуляция с одной боковой полосой (ОБП), которая имеет ряд важных преимуществ перед АМ. Поднимался вопрос о переводе на ОБП и радиовещания, однако это потребовало бы замены всех радиовещательных приёмников на более сложные и дорогие, поэтому не было осуществлено. В конце XX века начался переход к цифровому радиовещанию с использованием сигналов с амплитудной манипуляцией.

Современное время:

В настоящее время АМ применяется в основном только для радиовещания на сравнительно низких частотах (не выше коротких волн) и для передачи изображения в телевизионном вещании. Это обусловлено низким КПД использования энергии модулированных сигналов.

В любительских или служебных УКВ диапазонах АМ не получила особого распространения, за исключением так называемого "авиационного диапазона" (связь борт - земля) (118-136 МГц).

Промышленность выпускает специализированные процессоры, предназначенные для работы в звуковом тракте АМ-радиовещания. В таком аппарате происходит многополосная компрессия и лимитирование звукового сигнала и формируется напряжение смещения для управления модулятором передатчика. А лимитер в АМ-процессоре имеет особенности: отрицательную полуволну звукового сигнала надо ограничить раньше, чем положительную, это позволяет избежать перемодуляции в передатчике и снизить искажения при детектировании. При синтезе звука АМ используется целенаправленно - с ее помощью формируется огибающая сигнала. Большая часть регуляторов в синтезаторе имеет отношение к АМ.

Интересное из раздела

Расчет спектральных и энергетических характеристик сигнала
В последнее десятилетие XX века произошла научно-техническая революция в области транспортной связи, в основе которой лежат два крупных достижения фунд ...

Каналы утечки речевой информации и способы их закрытия
Для несанкционированного добывания информации в настоящее время используется широкий арсенал технических средств, из которых малогабаритные технические сред ...

Шагающий аппарат
Одной из важных разновидностей роботов являются шагающие роботы, предназначенные для перемещения по труднопроходимой местности. В отличие от к ...