Рассмотрим, как строится архитектура классической SDH и перейдем к архитектуре с виртуальной конкатенацией.
Архитектура транспортных сетей имеет трехслойную структуру, состоящую из канального слоя, слоя трактов и слоя секций. Архитектурное представление транспортных сетей позволяет рассматривать и анализировать процессы передачи сигналов, методы формирования трактов, работу мультиплексоров и другие сетевые проблемы в целом и по отдельным процедурам и в этом случае все процессы, происходящие при функционировании сетей, представляются как элементарные или составные функции адаптации, завершения и соединения, а границы слоев как типовые интерфейсы, либо контрольные точки [8].
Функции соединения обеспечивают возможность маршрутизации и защиты.
К функциям завершения относятся создание и чтение заголовков трактов и секций.
К функциям адаптации может быть отнесена любая из функций, например: сглаживание фазовых дрожаний, мультиплексирование/ демультиплексирование, восстановление цикловой синхронизации и т. д.
Ассоциации сетевых слоев, состоящих в отношениях клиент/сервер, позволяют оценить функционирование каждого слоя сети в отдельности и всю сеть как единое целое.
Архитектура сети синхронной цифровой иерархии содержит сети слоев трактов виртуальных контейнеров низкого и высокого порядков, а также сети слоев секций (мультиплексных, регенерационных и физической среды передачи).
Выше было описано, как строится архитектура SDH, позволяющая наглядно рассмотреть процессы мультиплексирования в сети. Архитектура с использованием виртуальной конкатенации также будет иметь трехслойную структуру.
Приведем вариант виртуальной сцепки на примере VC-12-64v.
Так как процедура VCAT эффективно использует ресурсы и особенности топологии транспортной сети, то каждый контейнер VC-12, образованный в VCAT, передается по сети SDH независимо, т.е. по различным независимым маршрутам. Получается, что формирование виртуально-конкатенированного контейнера и его восстановление происходит только на оконечных мультиплексорах.
Процедура виртуальной конкатенации разделяется на два шага. Вначале, в мультиплексоре формируется виртуальная конкатенированная группа. Информация, в начале, как показано на рис. 3.1, размещается в сцепленном контейнере C-12-64с, это является функцией адаптации. Затем этот контейнер разделяется на отдельные VC-12 побайтовым инверсным мультиплексированием, которые входят в группу каждый со своим заголовком. Для организации трактов VC-12 могут быть использованы четыре тракта VC-4, поэтому 64 VC-12 записываются в 4 VC-4. На приемной стороне используется инверсный демультиплексор. Формируется общий контейнер C-12-64c, из которого путем демультиплексирования принимаются пакеты.
Рассмотрим скорости контейнеров. Сvc-12=2176 кбит/с. Следовательно С-12-64с=64×2176=139264 кбит/с. Скорость VC-12=2240 кбит/с. Как известно один контейнер VC-4 может быть заполнен 63 VC-12. В нашем случае организовываются 4 тракта VC-4, а следовательно ресурс будет 63×4 VC-12=252 VC-12. Исходя из этого, можно сказать, что часть контейнеров VC-4 будет заполнена не полностью.
Рис. 3.1 - Сетевой слой тракта VC-12-64v
Так как каждый из контейнеров VCG транспортируется по сети отдельно, то это приводит к различным задержкам при их распространении, которые должны быть учтены на приеме. Для выполнения этой цели используется сверхцикловая структура VCAT. Но тут встала задача выбора ресурса, в котором можно передать сверхцикловую структуру VCAT. Для целей VCAT используется ресурс байта K4 заголовка POH на нижнем уровне (рис. 3.2).
Рис. 3.2 Структура цикла VC-12 (длительность цикла 500 мкс)
Биты с 5 по 7 байта V5 обеспечивают метку сигнала виртуального контейнера. Значение 101 указывает преобразование VC-12, задаваемое расширенной сигнальной меткой. Для всех других значений битов с 5 по 7 байта V5 бит расширенной сигнальной метки является неопределенным, и приемнику нужно игнорировать его.
Последовательная строчка из 32 битов (по 32 сверхциклам из четырех циклов) расставляется так, как показано на рис. 3.3. Эта строчка повторяется каждые 16 мс (32 бита ´500 мкс/бит) или каждые 128 циклов. В биты №1 и №2 байта К4 вводится следующая информация:
Проектирование зеркальных антенн для индивидуального приема спутниковых программ
Наибольший интерес в настоящее время представляет прием
телевидения в диапазоне 11…12 ГГц, для которого наиболее применимы
параболические антенны, так как п ...
Комплекс аппаратных средств для трансляции звукового сигнала на большие расстояния
Звук играет важную роль в жизнедеятельности человека. Каждый
день мы слышим очень много разнообразных звуков, так же существует
необходимость передават ...
Микроэлектроника. Новая быстро развивающаяся технология
Электроника
прошла несколько этапов развития, за время которых сменилось несколько
поколений элементной базы: дискретная электроника электровакуумных прибор ...