Разделы сайта

Архитектурное представление фрагмента сети с трактами VC-12

Рассмотрим, как строится архитектура классической SDH и перейдем к архитектуре с виртуальной конкатенацией.

Архитектура транспортных сетей имеет трехслойную структуру, состоящую из канального слоя, слоя трактов и слоя секций. Архитектурное представление транспортных сетей позволяет рассматривать и анализировать процессы передачи сигналов, методы формирования трактов, работу мультиплексоров и другие сетевые проблемы в целом и по отдельным процедурам и в этом случае все процессы, происходящие при функционировании сетей, представляются как элементарные или составные функции адаптации, завершения и соединения, а границы слоев как типовые интерфейсы, либо контрольные точки [8].

Функции соединения обеспечивают возможность маршрутизации и защиты.

К функциям завершения относятся создание и чтение заголовков трактов и секций.

К функциям адаптации может быть отнесена любая из функций, например: сглаживание фазовых дрожаний, мультиплексирование/ демультиплексирование, восстановление цикловой синхронизации и т. д.

Ассоциации сетевых слоев, состоящих в отношениях клиент/сервер, позволяют оценить функционирование каждого слоя сети в отдельности и всю сеть как единое целое.

Архитектура сети синхронной цифровой иерархии содержит сети слоев трактов виртуальных контейнеров низкого и высокого порядков, а также сети слоев секций (мультиплексных, регенерационных и физической среды передачи).

Выше было описано, как строится архитектура SDH, позволяющая наглядно рассмотреть процессы мультиплексирования в сети. Архитектура с использованием виртуальной конкатенации также будет иметь трехслойную структуру.

Приведем вариант виртуальной сцепки на примере VC-12-64v.

Так как процедура VCAT эффективно использует ресурсы и особенности топологии транспортной сети, то каждый контейнер VC-12, образованный в VCAT, передается по сети SDH независимо, т.е. по различным независимым маршрутам. Получается, что формирование виртуально-конкатенированного контейнера и его восстановление происходит только на оконечных мультиплексорах.

Процедура виртуальной конкатенации разделяется на два шага. Вначале, в мультиплексоре формируется виртуальная конкатенированная группа. Информация, в начале, как показано на рис. 3.1, размещается в сцепленном контейнере C-12-64с, это является функцией адаптации. Затем этот контейнер разделяется на отдельные VC-12 побайтовым инверсным мультиплексированием, которые входят в группу каждый со своим заголовком. Для организации трактов VC-12 могут быть использованы четыре тракта VC-4, поэтому 64 VC-12 записываются в 4 VC-4. На приемной стороне используется инверсный демультиплексор. Формируется общий контейнер C-12-64c, из которого путем демультиплексирования принимаются пакеты.

Рассмотрим скорости контейнеров. Сvc-12=2176 кбит/с. Следовательно С-12-64с=64×2176=139264 кбит/с. Скорость VC-12=2240 кбит/с. Как известно один контейнер VC-4 может быть заполнен 63 VC-12. В нашем случае организовываются 4 тракта VC-4, а следовательно ресурс будет 63×4 VC-12=252 VC-12. Исходя из этого, можно сказать, что часть контейнеров VC-4 будет заполнена не полностью.

Рис. 3.1 - Сетевой слой тракта VC-12-64v

Так как каждый из контейнеров VCG транспортируется по сети отдельно, то это приводит к различным задержкам при их распространении, которые должны быть учтены на приеме. Для выполнения этой цели используется сверхцикловая структура VCAT. Но тут встала задача выбора ресурса, в котором можно передать сверхцикловую структуру VCAT. Для целей VCAT используется ресурс байта K4 заголовка POH на нижнем уровне (рис. 3.2).

Рис. 3.2 Структура цикла VC-12 (длительность цикла 500 мкс)

Биты с 5 по 7 байта V5 обеспечивают метку сигнала виртуального контейнера. Значение 101 указывает преобразование VC-12, задаваемое расширенной сигнальной меткой. Для всех других значений битов с 5 по 7 байта V5 бит расширенной сигнальной метки является неопределенным, и приемнику нужно игнорировать его.

Последовательная строчка из 32 битов (по 32 сверхциклам из четырех циклов) расставляется так, как показано на рис. 3.3. Эта строчка повторяется каждые 16 мс (32 бита ´500 мкс/бит) или каждые 128 циклов. В биты №1 и №2 байта К4 вводится следующая информация:

Перейти на страницу: 1 2

Интересное из раздела

Расчет линейной электрической цепи при гармоническом воздействии
Цель курсовой работы состоит в практическом освоении методов расчета простых и сложных электрических цепей при воздействии на них гармонических колебани ...

Расчет параметров различных видов сигналов
В последнее десятилетие ХХ века произошла научно-техническая революция в области транспортной связи, в основе которой лежат два крупных достижения науки сер ...

Конструкторско-технологическое проектирование функционального узла, расположенного на печатной плате
Основным элементом прибора является печатная плата (ПП), которая служит для объединения электронных компонентов и выполняет функцию несущей конструкции для ...