Разделы сайта

Простой генератор испытательных телевизионных сигналов

Формирователь вертикальных линий собран на трех двухвходовых элементах 2И-НЕ (DD11.1, DD113). В этом режиме на экране кинескопа воспроизводится около 30 вертикальных линий. Конденсатор С2 определяет длительность импульсов вертикальных линий.

Значимое емкости С2 определяют подбором по толщине вертикальных линий. Их толщину устанавливают равной толщине горизонтальных линий.

Узел формирования горизонтальных линий собран на элементе 4И-не (DD12.2).

На элементе DD14.4 выполнен узел формирования сетчатого поля.

На выходе элемента DD14.4 появляется сигнал "вертикальные линии", если замкнуты только контакты переключателя S1, сигнал "горизонтальные линии" − если замкнуты только контакты переключателя S2, и сигнал "сетчатое поле" − при одновременном замыкании контактов S1 и S2.

Строчные синхроимпульсы формируются в узле, который выполнен на элементе 4И-НЕ (DD12.1). Сформированные строчные синхроимпульсы, структура которых представлена на рис. 1.10, подаются на вход УПС.

Узел формирования кадровых синхроимпульсов собран на элементах DD13.1…DD13.3, DD14.1, DD14.2.

Для формирования полного телевизионного сигнала на входы узла УПС подаются строчные и кадровые синхроимпульсы и один из испытательных сигналов.

Осциллограмма результирующей синхросмеси показана на рис. 1.10.

Полный телевизионный сигнал образуется на резисторе R3. Резистор R2 ограничивает величину видеосигнала на уровне 25% в сравнении с амплитудой синхросигналов.

При правильно выполненном монтаже и исправности всех элементов прибор работает сразу.

Для контроля работы функциональных узлов на рис. 1.10 приведены эпюры напряжений в соответствующих точках схемы генератора.

Прибор сохраняет работоспособность при изменении напряжения питания от 3,4 до 6 В. При напряжении источника питания 5 В потребляемый ток составляет 17 мА.

Рис. 1.9. Принципиальная схема генератора испытательных сигналов

Рис. 1.10. Диаграммы сигналов тест-генератора

Перейти на страницу: 1 2 

Интересное из раздела

Автомат для кормления аквариумных рыб
Автомат для кормления аквариумных рыб - устройство предназначенное для автоматического сброса корма для рыб в аквариум. Цель курсового проекта - разработка конструкции и ...

Функционально-структурный анализ системы автоматического управления (регулирования) технического объекта
Работа любого технологического объекта характеризуется различными параметрами, которые изменяются в зависимости от работы машины и воздействия внешних факто ...

Беспроводные локальные сети Wlan (wi-fi)
Так сложилось, что в нашей стране большую распространенность получили районные Ethernet сети, затягивающие в квартиру витую пару. Когда дома всего один ком ...