Разделы сайта

Простой генератор испытательных телевизионных сигналов

Формирователь вертикальных линий собран на трех двухвходовых элементах 2И-НЕ (DD11.1, DD113). В этом режиме на экране кинескопа воспроизводится около 30 вертикальных линий. Конденсатор С2 определяет длительность импульсов вертикальных линий.

Значимое емкости С2 определяют подбором по толщине вертикальных линий. Их толщину устанавливают равной толщине горизонтальных линий.

Узел формирования горизонтальных линий собран на элементе 4И-не (DD12.2).

На элементе DD14.4 выполнен узел формирования сетчатого поля.

На выходе элемента DD14.4 появляется сигнал "вертикальные линии", если замкнуты только контакты переключателя S1, сигнал "горизонтальные линии" − если замкнуты только контакты переключателя S2, и сигнал "сетчатое поле" − при одновременном замыкании контактов S1 и S2.

Строчные синхроимпульсы формируются в узле, который выполнен на элементе 4И-НЕ (DD12.1). Сформированные строчные синхроимпульсы, структура которых представлена на рис. 1.10, подаются на вход УПС.

Узел формирования кадровых синхроимпульсов собран на элементах DD13.1…DD13.3, DD14.1, DD14.2.

Для формирования полного телевизионного сигнала на входы узла УПС подаются строчные и кадровые синхроимпульсы и один из испытательных сигналов.

Осциллограмма результирующей синхросмеси показана на рис. 1.10.

Полный телевизионный сигнал образуется на резисторе R3. Резистор R2 ограничивает величину видеосигнала на уровне 25% в сравнении с амплитудой синхросигналов.

При правильно выполненном монтаже и исправности всех элементов прибор работает сразу.

Для контроля работы функциональных узлов на рис. 1.10 приведены эпюры напряжений в соответствующих точках схемы генератора.

Прибор сохраняет работоспособность при изменении напряжения питания от 3,4 до 6 В. При напряжении источника питания 5 В потребляемый ток составляет 17 мА.

Рис. 1.9. Принципиальная схема генератора испытательных сигналов

Рис. 1.10. Диаграммы сигналов тест-генератора

Перейти на страницу: 1 2 

Интересное из раздела

Анализ сигналов в радиотехнических цепях
Теоретическая часть должна включать: расчеты спектральной плотности, амплитудного и фазового спектров сигнала и его автокорреляционной фун ...

Автоматическая система управления
В настоящее время широко используются микропроцессорные устройства и системы. Их назначение и область применения очень велика. Так, различного рода микропроцессорные сист ...

Анализ алгоритмов цифровой обработки сигналов. Исследование корректирующих способностей циклических кодов
цифровой сигнал циклический код Цифровой фильтр - в электронике любой фильтр, обрабатывающий цифровой сигнал с целью выделения и/или подавления определённых частот этого ...