Сегодня использование информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) во многих сферах услуг и промышленности стало совершенно необходимым элементом конкурентной борьбы и стратегического развития.
Глобальное значение этого явления состоит в том, что знания, зафиксированные в технологиях, компьютерных системах, становятся объективным фактором развития. В настоящий момент масштабы данного процесса становятся столь значительны, что придают ему новое качество - возникает информационная цивилизация, где знания становятся основой существования. Причем знания эти настолько специализированы и сложны, что для их использования необходимы специальные средства - информационные и коммуникационные технологии.
Широко распространенный термин «экономика знания» четко характеризует тенденцию формирования экономики информационного общества. Конечно, традиционная промышленность, сельское хозяйство и сфера услуг по-прежнему преобладают в абсолютных объемах производства, но наибольшие темпы роста, доходность наблюдаются именно в отраслях информационной индустрии. Производство знаний становится важнейшей функцией общества, обеспечивающей его выживание и дальнейший прогресс.
В этих условиях особую актуальность приобретает задача - превратить потенциальные возможности ИКТ в реальную силу развития. По мнению многих ведущих экспертов, эти технологии, хотя и не решат всех проблем, но могут за счет качественного улучшения возможностей обмена информацией значительно облегчить создание новой социальной и экономической инфраструктуры. А именно новая инфраструктура и обеспечивает устойчивое экономическое развитие.
Критерии оценки уровня готовности России, ее структур административно-хозяйственного деления и отраслей к информационному обществу предназначены для определения их принадлежности к одному из четырех уровней готовности к информационному обществу:
а) первый уровень - условия для перехода к информационному обществу отсутствуют;
б) второй уровень - условия для перехода к информационному обществу созданы и используются малой частью общества;
в) третий уровень - условия для перехода к информационному обществу созданы и используются значительной частью общества. Существует электронное расслоение общества;
г) четвертый уровень - большая часть общества использует в жизни и в профессиональной деятельности инфокоммуникационные технологии, услуги и информационные ресурсы. Осуществляются меры по преодолению электронного расслоения общества и других негативных последствий информатизации.
Интегральный критерий для региона К рассчитывается по методу Международной Академии Связи и представляется вектором, имеющим модуль (длина вектора) и угол, определяющий положение вектора относительно единичного вектора с единичными координатами, либо относительно вектора, выбранного за точку отсчета в n-мерном пространстве. Для его расчета необходимо определить следующие критериальные показатели.
Экономический критерий - определяется по формуле:
Беспроводные локальные сети Wlan (wi-fi)
Так
сложилось, что в нашей стране большую распространенность получили районные
Ethernet сети, затягивающие в квартиру витую пару. Когда дома всего один
ком ...
Проектирование блока горизонтального отклонения электронно-лучевого осциллографа
Электронно-лучевой осциллограф является наиболее универсальным
измерительным прибором, позволяющим исследовать сложные электрические процессы,
визуально наб ...
Цифровой КИХ-фильтр для частотной селекции измерительных сигналов
Цифровой фильтр (ЦФ) - устройство, пропускающее, либо подавляющее заданные в цифровой форме сигналы в определенной полосе частот. В отличие от аналоговых фильтров, у кото ...