Для изготовления печатной платы широкое распространение получили слоистые диэлектрики, состоящие из наполнителя и связующего вещества, керамические и металлические материалы. Выбор материала определяется электроизоляционными свойствами, механической прочностью, обрабатываемостью, стабильностью параметров при воздействии агрессивных сред и изменяющихся климатических условий, себестоимостью. Большинство диэлектриков выпускаются промышленностью с проводящим покрытием из тонкой медной фольги, толщиной - 5; 18; 35; 50 мкм.
На выбор материала основания влияет частотный диапазон сигналов. Для плат, работающих в диапазоне ВЧ, выбирают материалы с малым значением е и tg д (стеклотекстолит, фторопласт, гетинакс, текстолит), а для плат, работающих в диапазоне СВЧ материалы с большим значением е (ситолл, поликор, керамика, оксид бериллия (ВеО), брокерит (Ве204), фольгированные диэлектрики на основе фторопласта или смесей органической связки с неорганическим и наполнителями, имеющими е = 10), что позволяет уменьшить размеры плат.
Гетинакс, обладая удовлетворительными электроизоляционными свойствами в нормальных климатических условиях, хорошей обрабатываемостью и низкой себестоимостью, нашел применение в производстве бытовой РЭА. Для печатных плат, эксплуатирующихся в сложных климатических условиях, используются более дорогие, обладающие лучшими техническими характеристиками стеклотекстолиты. Они отличаются широким диапазоном рабочих температур (- 60…+150 °С), низким водопоглощением (0,2…0,8 %), высокими значениями объемного и поверхностного сопротивлений, стойкостью к короблению.
Мы выбираем гетинакс, так как этот материал соответствует нашим условиям, имеет низкую стоимость.
При выборе конструктивно-технологического метода изготовления печатных плат, который определяет плотность компоновки, учитывается сложность различных методов, а также стоимость производства и эксплуатации.
Печатные платы следует изготавливать следующими методами: химическим, комбинированным, позитивным, электрохимическим и фотохимическим, металлизации сквозных отверстий. Мы используем в изделии одностороннюю печатную плату, без металлизации отверстий, ЭРЭ устанавливают на поверхность печатной платы с одной стороны, поэтому лучшим методом изготовления печатной платы будет химический, при котором производится травление незащищенных участков фольги.
Достоинства химического метода: хорошее качество печатных проводников, простота технологического процесса.
Использование специализированных микропроцессоров
Рассмотрим
преимущества цифровой обработки сигналов (ЦОС) на сравнении аналоговых и
цифровых фильтров. Цифровые фильтры всё чаще находят своё применение в м ...
Исследование входных цепей радиоприемников
Цель
работы: Закрепление теоретических знаний и
экспериментальное исследование входных цепей при емкостной, индуктивной и
смешанной связи с ненастрое ...
Моделирование элементов и систем управления
Управляемый объект состоит их четырех типовых динамических звеньев, соединенных между собой в определенной последовательности с образованием двух замкнутых контуров (рису ...