Пайка - неразъемное соединение деталей с помощью припоя. Наиболее часто применяют оловянно-свинцовые припои. Процесс пайки сопровождается загрязнением воздушной среды, рабочих поверхностей, одежды и кожи рук работающих свинцом, это может привести к свинцовым отравлениям организма и вызвать изменение крови, нервной системы и сосудов.
В помещениях, где производится пайка припоем, содержащим свинец, во избежание попадания свинца в организм не разрешается хранить личные вещи, принимать пищу и курить, а также необходимо стирать рабочую одежду дома. Рабочее место пайки оборудуется местной вентиляцией, обеспечивающей концентрацию свинца в рабочей зоне не более предельно допустимой - 0,01 мг/м.
Для предотвращения ожогов и загрязнения свинцом кожи рук работающих, должны быть выданы салфетки для удаления лишнего припоя с жала паяльника, а также пинцеты для поддержания припаиваемого провода и для подачи к месту пайки припоя, если отсутствует автоматическая подача.
При монтажных работах, связанных с опасностью засорения или ожога глаз, предусмотрена выдача работающим защитных очков.
Для защиты от окисления мест пайки применяют флюсы: канифольно-спиртовый при пайке припоями ПОС - 40, ПОС - 61 и ПОСК - 50, хлористый цинк при пайке и лужении припоями ПОС - 18 и ПОС - 30. Канифоль раздражает кожу, может вызвать сыпь, а хлористый цинк может вызвать сильное раздражение, прожигать кожу и слизистые оболочки.
Значительное число паяльных работ выполняется вручную паяльником и для предупреждения профессиональных заболеваний необходимо после окончания работы, мыть руки горячей водой с мылом, прополаскивать рот, чистить зубы и принимать теплый душ.
Проводные линии электросвязи
Проводные
линии электросвязи делятся на кабельные, воздушные и оптоволоконные.
Линии
электросвязи возникли одновременно с появлением электрического теле ...
Утечка речевой информации по волоконно-оптическим линиям
На смену медным проводам постепенно приходят волоконно-оптические линии
связи. Они обеспечивают большую пропускную способность, они долговечнее.
Однако, ...
Анализ и синтез линейной системы автоматического управления
Анализ
системы автоматического управления
Исходные
данные:
Рассмотрим
структурную схему III
изображенную в табл. П-1.1.
Параметры
...