Предельная централизация абонентской системы здания - установка оборудования в одной точке дома, в которую сходятся кабельные линии от всех абонентов.
Протокол 10baseT позволяет на современных кабелях 5-й категории нормально работать на расстояниях до 200 метров и более. Учитывая, что высота 10-этажного дома около 30 метров, длина на подъезд примерно 25-30 метров, вполне достаточно одного активного устройства на 7-8 подъездов. В случае, если здание очень большое, целесообразно рассматривать его логически как несколько домов, соединенных магистралями (в том числе оптоволоконными) (рис. 9).
Преимущества перед предыдущей схемой очевидны - установка, подвод питания, обслуживание, защита от злоумышленников - все в одном месте. Но недостатки тоже имеются, главным образом, это кабельные линии большей протяженности и большой толщины.
Что лучше выбрать? Решение придется принимать в основном из архитектурных соображений. Если протащить толстые пучки кабелей через шахты слаботочной проводки реально, то вариант с одним распределительным пунктом более предпочтителен. То же самое можно сказать, если в подъезде приходится прокладывать новые кабельные каналы (это нередкий случай в старых домах, где слаботочная проводка не предусмотрена вообще).
Когда коммуникационные трубы слишком узкие, строение многоэтажное (более 10-12 этажей) и абонентов много (или большие перспективы их появления), целесообразно использовать структурную схему, ориентированную на установку активного оборудования в каждом подъезде.
Централизованная схема удобнее в относительно невысоком здании (менее 10-12 этажей) и числом абонентов в подъезде не более 10-15. Практически под это определение попадает около 90% отечественных домов, поэтому стоит считать данный вариант основным.
Можно подчеркнуть дополнительное преимущество схемы с одним распределительным пунктом в доме. При развертывании сети часто бывает, что пользователей мало (всего 1-2 на дом). Понятно, что ставить в этой ситуации несколько активных устройств сразу не выгодно. А когда сеть разрастется, не придется менять ее топологию - достаточно вместо 6-портового коммутатора поставить мощный 25-портовый или даже что-то более серьезное. Кабельная система здания может остаться прежней.
Исследование блока усилителя промежуточной частоты изображения
Телевизор «Электроника Ц-432» - переносный телевизионный
приемник цветного изображения - выпускается в настольном оформлении с различными
вариантами отделки кор ...
Исследование и расчет цепей синусоидального тока
Синусоидальный ток представляет собой ток, изменяющийся во
времени по синусоидальному закону:
,
где - максимальное значение или амплитуда
...
Внедрение технологии спектрального уплотнения на участке ст. Свердловск – ст. Тюмень
В последние два десятилетия прошедшего и в начале текущего века
происходит смена эпохи индустриально-технологического развития передовых
государств эпохой и ...