Разделы сайта

Основные сценарии IP- телефонии

В настоящее время под IP-телефонией понимают в первую очередь такую технологию, в которой голосовой трафик частично передается через телефонную сеть общего пользования, а частично - через сети с IP-коммутацией.

Ключевым элементом IP-телефонии является связка Шлюз - Сеть - Шлюз. Шлюз представляет собой компьютер-сервер, дополненный специальными платами расширения и соответствующим программным обеспечением. Он служит интерфейсом между передающим звук устройством пользователя (телефоном, компьютером и т. п.) и сетью с коммутацией пакетов. Шлюз обеспечивает прием и преобразование данных в форму, пригодную для пересылки по сети (и обратное преобразование). Абоненту всего лишь нужно связаться с ним тем или иным способом. Шлюз, имеющий выход в Internet, передаст по сети данные на другой такой же шлюз, ближайший к вызываемому абоненту. После этого, претерпев обратное преобразование, звук достигнет абонента и соединение осуществится.

Рассмотрим основные варианты организации связи между двумя абонентами IP-телефонии, их три:

· телефон - телефон;

· компьютер - компьютер;

· компьютер - телефон.

Для связи в режиме «телефон - телефон» не нужен ни компьютер, ни модем. Подключение к сети с коммутацией пакетов и связанные с этим расходы тоже не потребуются. До шлюза сигнал идет по телефонной сети связи общего пользования (рис. 1.1). При этом в него (как и в любой другой телефонный сигнал) могут добавляться помехи. С другой стороны, любые задержки на «последней миле» полностью отсутствуют.

Рис. 1.1 Организация соединения «телефон - телефон»

На уровень задержек, а следовательно, на комфортность и качество разговора в режиме «телефон - телефон» влияние оказывает лишь пропускная способность линий связи провайдера IP-телефонии и загруженность сети на маршруте следования пакетов. Подробнее о задержках смотри пункт 3.5.

Проблема качества звука может решаться путем оптимизации задержек на пути следования сигнала. Из нескольких возможных маршрутов система выбирает наименее загруженные, а там, где это допустимо, повышает приоритет голосовых пакетов. За счет этих мер паузы в разговоре удается сделать практически незаметными даже в часы максимальной загрузки. Если в непосредственной близости от абонента шлюза все-таки не оказалось, звонок отправляется по обычным телефонным маршрутам (на рис. 1.1 эта линия показана пунктиром).

Два компьютера, подключенные к сети с коммутацией пакетов (см. рис. 1.2), могут общаться без посредников: из общей схемы исчез шлюз, поскольку необходимость преобразования сигнала отпала (в качестве шлюза выступает некая программа - «IP-телефон», запущенная на обоих компьютерах). Данные сразу передаются по стандартным протоколам сети с коммутацией пакетов, поэтому помехи проникнуть в пакет данных не могут. Все, на что помехи способны, - это задержать пакеты в пути.

Рис. 1.2 Организация соединения «компьютер - компьютер»

Будучи многофункциональным устройством, компьютер легко снимает ограничения на способы общения, которые присущи обыкновенному телефону. При разговоре можно не только слышать собеседника, но и видеть его, обмениваться файлами и т. д. Связь «компьютер-компьютер» позволяет обойтись вовсе без услуг провайдера IP-телефонии. Однако в этом случае пользователь лишается ряда полезных функций. Например, ни абонент не сможет позвонить на обыкновенный телефон, ни ему невозможно будет позвонить с обычного телефона.

Перейти на страницу: 1 2

Интересное из раздела

Расчет модели сети передачи данных
Вариант № 1 Начальная интенсивность внешнего источника λ0 = 1 заявок/с Таблица 1. Тип модели Способы представления ...

Контроль параметров ошибок в трактах цифровых систем передачи
Основной тенденцией развития телекоммуникаций во всем мире является цифровизация сетей связи, предусматривающая построение сети на базе цифровых методов ...

Повышение технологичности печатного узла усилителя на ОУ
Целью данного курсового проекта является повышение технологичности печатного узла усилителя на ОУ за счет применения прогрессивных методов монтажа SMD-к ...