Основные узлы (блоки) проектируемого устройства и их назначение.
Блок формирования импульса запуска. Предназначен для приема команды пользователя к формированию последовательности и генерации стартового импульса положительной полярности длительностью 6 мкс ( по условию ). Включает в себя кнопку запуска, схему устранения вибрации механических контактов (“дребезга”) и непосредственно формирователь импульса.*
Блок настройки. Предназначен для установки пользователем длительности последовательности выходных импульсов (их количества в одной сформированной последовательности). Включает в себя кнопку настройки, схему антидребезга, счетчик числа нажатий и 2 преобразователя кода для обеспечения логической связи с блоком индикации и цифровым программируемым ждущим мультивибратором.
Цифровой программируемый ждущий мультивибратор. Предназначен непосредственно для генерации выходной последовательности. Основан на счетчиках, также включает в себя схему временной селекции (стробирования), преобразующую сгенерированный одиночный импульс длительностью в несколько тактов в последовательность импульсов, количество которых определяется числом тактов в одиночном импульсе.
Блок индикации. Служит для отображения в десятичном представлении заданного количества импульсов выходной последовательности. Состоит из нескольких (в нашем случае - трех; количество определяется разрядностью десятичного числа, выражающего максимальное количество импульсов выходной последовательности ( по условию - 256)) семисегментных индикаторов.
Генератор тактовой частоты. Нужен для синхронизации работы всех блоков устройства. Формирует тактовые импульсы определенной частоты (по условию - 1,5 МГц).
Более подробно устройство каждого из блоков будет рассмотрено в разделе описания принципиальной схемы.
Структурная схема устройства наглядно описывает совокупность всех его блоков и взаимосвязи между ними. Она предназначена для того, чтобы дать общее представление об узлах прибора и принципах их слаженного взаимодействия.
Рисунок 1 - Обобщенная структурная схема устройства
Элементы представленной на рис. 1 структурной схемы накапливают информацию и обмениваются ею между собой по алгоритму, описанному ниже.
Блок настройки после установки пользователем в определенное со стояние несет сведения о параметрах генерируемой последовательности импульсов ( их количестве и длительности самой последовательности). При этом данные, засчёт работы встроенных преобразователей кодов, представляются в двух различных видах: один - для передачи в блок индикации, а другой - на ЦПЖМ. Для блока индикации важна информация о количестве импульсов, которую он и отображает; мультивибратор же, адекватно его внутреннему устройству, рассмотренному в следующих разделах, пропускает её через себя косвенно. Для работы ЦПЖМ более важна длительность сплошного одиночного импульса, генерируемого им, выраженная в тактах, и лишь после формирования этого импульса он, с помощью встроенной в ЦПЖМ же схемы стробирования, будет разделен на более короткие импульсы тактовой частоты. Таким образом, функциями блока настройки являются получение от пользователя и хранение информации о результирующей последовательности импульсов и её передача в блок индикации и ЦПЖМ в соответствующих видах.
Проект кабельной линии
Железнодорожная сеть представляет собой единую, работающую по
общему плану систему, части которой взаимодействуют друг с другом. Работа всех
звеньев министе ...
Обзор современных систем спутниковой навигации
спутниковая навигационная глобальное позиционирование
На
сегодняшний день в мире существует несколько навигационных систем, использующих
искусственные спутни ...
Анализ алгоритмов цифровой обработки сигналов. Исследование корректирующих способностей циклических кодов
цифровой сигнал циклический код
Цифровой фильтр - в электронике любой фильтр, обрабатывающий цифровой сигнал с целью выделения и/или подавления определённых частот этого ...