УПЧИ должен обеспечивать заданную избирательность по соседним каналам. Если прием ведется в n-м телевизионном канале, то помехами по соседним каналам являются несущая частота звука (n - 1)-го (левого) канала и несущая частота изображения (n+1)-го (правого) канала.
К чему приводит недостаточная избирательность по соседним каналам? Предположим, что прием ведется в n-м телевизионном канале, например, четвертом, для которого fг = fн.из +38= 123,25 МГц, при одновременной работе телевизионных передатчиков в (п - 1)-м (третьем) и (n + 1)-м (пятом) каналах.
При недостаточной избирательности на частотах 30 и 39,5 МГц в видеодетекторе создаются биения между промежуточными частотами полезных сигналов и частотами помех. Это приводит к появлению на выходе видеодетектора помех с частотами, равными 1,5 МГц и лежащими в полосе пропускания видеоусилителя.
Необходимость в обеспечении избирательности на частоте 41 МГц объясняется тем, что разность между несущей частотой звука первого канала и несущей частотой изображения второго канала составляет 3 МГц поэтому несущая частота звука первого канала создает для второго канала помеху с частотой 41 МГц.
Как показывает практика, для того чтобы в одной местности вести телевизионные передачи в смежных каналах, нужно обеспечить избирательность приемника по соседним каналам не менее 55 дБ.
Проектирование волоконно-оптических линий связи
Волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) в настоящее
время занимают заметное место в системах передачи информации как
общегражданского, так и специализирован ...
Расчет спектральных и энергетических характеристик сигнала
В
последнее десятилетие XX
века произошла научно-техническая революция в области транспортной связи, в
основе которой лежат два крупных достижения фунд ...
Анализ сигналов в радиотехнических цепях
Теоретическая
часть должна включать:
расчеты
спектральной плотности, амплитудного и фазового спектров сигнала и его
автокорреляционной фун ...