УПЧИ должен обеспечивать заданную избирательность по соседним каналам. Если прием ведется в n-м телевизионном канале, то помехами по соседним каналам являются несущая частота звука (n - 1)-го (левого) канала и несущая частота изображения (n+1)-го (правого) канала.
К чему приводит недостаточная избирательность по соседним каналам? Предположим, что прием ведется в n-м телевизионном канале, например, четвертом, для которого fг = fн.из +38= 123,25 МГц, при одновременной работе телевизионных передатчиков в (п - 1)-м (третьем) и (n + 1)-м (пятом) каналах.
При недостаточной избирательности на частотах 30 и 39,5 МГц в видеодетекторе создаются биения между промежуточными частотами полезных сигналов и частотами помех. Это приводит к появлению на выходе видеодетектора помех с частотами, равными 1,5 МГц и лежащими в полосе пропускания видеоусилителя.
Необходимость в обеспечении избирательности на частоте 41 МГц объясняется тем, что разность между несущей частотой звука первого канала и несущей частотой изображения второго канала составляет 3 МГц поэтому несущая частота звука первого канала создает для второго канала помеху с частотой 41 МГц.
Как показывает практика, для того чтобы в одной местности вести телевизионные передачи в смежных каналах, нужно обеспечить избирательность приемника по соседним каналам не менее 55 дБ.
Проект макета на основе PIC контроллера
Сегодняшний день развития вычислительной техники характеризуется бурным
развитием сетевых технологий. При этом, основной упор делается на технологии,
позволяющи ...
Конструкторско-технологическое проектирование функционального узла, расположенного на печатной плате
Основным
элементом прибора является печатная плата (ПП), которая служит для объединения
электронных компонентов и выполняет функцию несущей конструкции для ...
Исследование блока усилителя промежуточной частоты изображения
Телевизор «Электроника Ц-432» - переносный телевизионный
приемник цветного изображения - выпускается в настольном оформлении с различными
вариантами отделки кор ...