Прообразом копировального аппарата служит прибор под названием "мимеограф" (рис. 1), изобретателем которого является Т. Эдисон (1847-1931г.г.). В переводе с древнегреческого это слово означает "подражаю и пишу". В мимеографах Эдисона использовались листовые трафареты, которые накладывались на вращающийся барабан с жидкой краской внутри. Краска выдавливалась через трафарет, и на листах бумаги, проходивших под барабаном, отпечатывалось изображение. Каждый трафарет давал возможность получить около 5000 копий, что являлось весьма внушительным количеством, но его приходилось изготавливать специально, а изображение, которое было отпечатано другим способом (например, на печатной машинке), не годилось в качестве оригинала. Кроме того, аппарат сильно загрязнял рабочее место краской и распространял вокруг пренеприятнейший запах.
Рис. 1
Тем не менее, после ряда усовершенствований мимеографы, использующие современные технологии сканирования изображения и способные самостоятельно изготавливать трафареты (мастер-пленки), достаточно широко распространились и фактически являются альтернативным вариантом крупнотиражным фотокопировальным станциям. Однако мимеографы и прочие трафаретные аппараты (ризографы, копи-принтеры и др.) не годятся для производства единичных копий с различных оригиналов, поскольку при этом затраты на копировальные работы получаются слишком высокими.
Позднее появились аппараты, технология в которых была близка к обычному фотографированию, где присутствовали химические проявители и инфракрасное излучение. Подобные аппараты первоначально выпускались компаниями Minnesota Mining and Manufacturing и Kodak. Очевидным минусом данных моделей была необходимость использования специальной бумаги. Подобные аппараты и сегодня продолжают производиться, но доля их продаж на рынке незначительна.
Первооткрывателем сухого электростатического переноса стал Честер Карлсон (1906-1968 г.г.), адвокат по делам авторских прав в патентном отделе нью-йоркской электротехнической компании Mallory Company. Именно здесь молодой Честер столкнулся с необходимостью делать огромное количество копий документов, чертежей и рукописей вручную. Желание каким-либо образом автоматизировать этот процесс навело его на мысль о создании машины, которая могла бы изготавливать копии одним нажатием кнопки.
октября 1938 года, в одном из небольших номеров отеля "Астория", расположенного на Лонг-Айленде в Нью-Йорке, Ч. Карлсон сделал первый оттиск, вошедший в историю. Он представлял собой всего лишь одну надпись; "10.-22.-38 ASTORIA".
Через два года Ч. Карлсон получил патент на открытую им технологию, которая использовала для копирования текстов статическое электричество. Еще целых четыре года были потрачены Карлсоном на безуспешные попытки заинтересовать своим революционным изобретением производителей офисного оборудования. Наконец, ему удалось договориться с некоммерческой организацией Bettell Memorial Institute, занимавшейся научными изысканиями, вложить средства в дальнейшие работы над усовершенствованием нового процесса, названного Карлсоном "электрофотографией".
Но само слово "электрофотография" было признано слишком научным, что могло отпугнуть потенциального покупателя. Помощь в поиске более удачного названия оказал преподаватель классических языков университета штата Огайо, придумавший термин "ксерография" от греческих слов "xeros" - сухой и "graphos" - писание. Потом уже сам изобретатель решил сократить слово до простого "ксерокс".
В 1947 году мало кому известная фирма Haloid Company, занимавшаяся производством фотобумаги и проявлявшая интерес к передовым открытиям в своей и смежных отраслях, обратила внимание на работы Карлсона и выкупила права на использование его патентов. Впоследствии авторские отчисления за патенты и имевшиеся у Ч. Карлсона акции сделали его миллионером.
Первый же по-настоящему успешный аппарат, получивший реальное признание, был разработан в 1949 году компанией Haloid. Ну, а в 1951 году компания Haloid Xerox Inc представила на суд потребителей первую автоматическую модель офисного копировального аппарата, использующего обыкновенную бумагу. Уже через год в продажу поступили первые рабочие аппараты так называемой "модели А" (рис. 2), но из-за множественных недоработок этой модели так и не суждено было стать серийной.
В 1959 году фирма выпустила "модель 914" (рис. 3), которая стала для рынка офисного оборудования настоящим прорывом. Модель не снималась с производства на протяжении 26 лет. "Xerox 914" был первым полностью автоматическим аппаратом, который делал копии на обычной бумаге (7 штук в минуту).
Расчет основных параметров радиоканала и радиопередающей части радиоканала
Приемопередающее
устройство - это источник и приемник радиочастотных колебаний в системах
радиосвязи, телевидения, радиолокации и других. Назначение приемоп ...
Организация и расчет сетей поездной и станционной радиосвязи
Бурное развитие радиотехники создало все предпосылки для
широкого использования радиосредств на железнодорожном транспорте. Массовое
внедрение радиосвязи н ...
Датчики
...