В схему входят две одинаковые катушки ДТ1 (установленная в датчике) и ДТ2 (установленная во вторичном приборе).
Рис. 2. Принципиальная схема дифференциально-трансформаторной системы передачи показаний
Первичные обмотки ДТ1 и ДТ2 соединены последовательно и питаются переменным током от силового трансформатора прибора. Вторичные обмотки ДТП включены встречно.
Если сердечник катушки ДТ1 находится в среднем положении, то ∆Е1 = 0. Если сердечник катушки ДТ2 находится в среднем положении, то ∆Е2 = 0. Следовательно, напряжение ∆Е на входе электронного усилителя А вторичного прибора будет равно нулю, так как, ∆Е = Е1 - -Е2 = 0. Система находится в состоянии покоя.
При смещении сердечника датчика от среднего положения в измерительной схеме под действием напряжения ∆Е возникает ток. Величина напряжения этого тока является функцией перемещения сердечника ДТ1, а его фаза - функцией направления смещения. Величина ∆Е усиливается усилителемА и поступает на обмотку управления двигателя М. Последний, вращая кулачок К, будет перемещать сердечник катушки ДТ2 вторичного прибора до тех пор, пока индуцируемое напряжение ∆Е2 не станет равным напряжению∆Е1. Одновременно с кулачкомК передвинется и стрелка прибора, связанная гибкой связью с электродвигателем М. Таким образом, каждому положению сердечника ДТ1 датчика будет соответствовать определённое положение сердечника ДТ2 прибора, а, значит, и положение стрелки.
Для установки начальной (нулевой) отметки шкалы в приборе предусмотрена обмотка W4 , шунтированная резистором R1. Если сердечник находится в нижнем положении, а стрелка прибора не устанавливается на нулевую отметку шкалы, осуществляется регулировка цепи перемещением движка R1.
Исправность прибора проверяют с помощью кнопки контроля S, при замыкании которой цепь вторичной обмотки ДТ1 отключается и на вход усилителя подается сигнал со вторичной обмотки ДТ2. В этом случае М установит указатель в среднее положение, отмеченное на шкале прибора, при котором ∆Е2 = 0. Если при этом стрелка не устанавливается в указанное положение, прибор настраивают перемещением катушек относительно сердечника ДТ2. Резистор R2 выполняется медным для компенсации температурных погрешностей вторичной обмотки прибора.
Для дистанционной передачи давления применяют манометры МЭД, снабженные ДТП [1, 2]. Упругим чувствительным элементом манометра является трубчатая пружина (трубка Бурдона), закрепленная на держателе, на котором находится планка с ДТП. Внутрь трубки Бурдона подводится измеряемое давление. Трубка разгибается и перемещает закрепленный на ее конце плунжер.
Автоматическая система управления
В настоящее время широко используются микропроцессорные устройства и системы. Их назначение и область применения очень велика. Так, различного рода микропроцессорные сист ...
Повышение технологичности печатного узла усилителя на ОУ
Целью данного курсового проекта является повышение технологичности
печатного узла усилителя на ОУ за счет применения прогрессивных методов монтажа
SMD-к ...
Генератор цифровых тестовых сигналов
Ускорение научно-технического прогресса, развитие автоматизации процессов производства требует постоянного совершенствования систем сбора и переработки информации. Наибол ...