Для проектирования блока ОЗУ были рассмотрены особенности функционирования процессора 8080. Было выяснено что его максимальная частота функционирования составляет 2.5МГц и разрядность шины данных - 8 бит, шины адреса - 16 бит. Анализируя временные диаграммы рассчитываем, что каждый следующий такт выполняется через 0.4 мкс, учитывая что каждый такт состоит из двух полутактов то для работы в синхронном режиме требует памяти с задержкой не более 0.2мс. Исходя из всего перечисленного для работы процессора без тактов ожидания решено использовать статическую память имеющую минимальные задержки.
С шины управления для правильного функционирования ОЗУ необходимо контролировать следующие сигналы:- запись на этом выходе МП БИС сигнал указывает, что данные выданы МП БИС и установлены на МД (магистраль данных) и могут быть записаны в ОЗУ. Этот сигнал необходим для выбора направления передачи данных.- чтение внешнего порта , используемый для выбора вместо ОЗУ адресного пространства портов.- запись внешнего порта , используемый для выбора вместо ОЗУ адресного пространства портов.
Два последних сигнала в активном 1ом состоянии сигнализируют о том что блок ОЗУ должен быть отключен от шины данных, а буфер переведен в Z состояние.
Для выполнения выбора конкретной микросхемы также следует учесть что можно выбрать ОЗУ только из ряда 4кб,8кб,16кб, 32кб и т.д. в связи с этим есть два варианта реализации: взять ОЗУ 16кб х 8 или две микросхемы на 8 +4 кб. Первый вариант по моему мнению предпочтительнее однако часть ОЗУ останется неиспользованной поэтому было решено реализовывать второй вариант. Для выбора микросхемы был проведен поиск в интернете и доступной мне литературе. В учебнике Г.И. Пухальский «Проектирование микропроцессорных систем» были рассмотрены как российские аналоги серия 537РУхх так и импортные варианты ОЗУ , при этом была найдена подходящая по параметрам микросхема. Учитывая что задержки для большинства микросхем 537 серии близки к 0.2 мкс что обеспечивает требуемые параметры задержек первая микросхема была взята 537РУ16 обеспечивающая 8Кбайт на 8бит, задержка при выборке 140/160нс.
Рис.2. Структурная сема микросхемы ОЗУ 537РУ16.
На схеме видна внутренняя структурная схема и организация данной микросхемы. Использование тригерных ячеек памяти значительно повышает скорость работы такого ОЗУ по сравнению с динамическим которое реализуется на конденсаторах.
Далее был произведен поиск микросхемы 4кбайта на 8бит, была найдена микросхема статического ОЗУ CY7С138. Данная микросхема статического ОЗУ имеет двухпортовую организацию и имеет расширенные возможности, а также высокую скорость выборки данных не более 120нс. Обе микросхемы построены на CMOS технологии но совместимы с логикой ТТЛ питание микросхем осуществляется от 5В.
Проанализировав требуемые для реализации функции были выбраны следующие микросхемы логики:
К555ЛП5,чип имеет четыре стандартных элемента исключающее ИЛИ.
Стандартные серии ТТЛ: 533, 555.
Время задержки 10 нс,
мощность потребления 55 мВт
Блок горизонтального отклонения электронно-лучевого осциллографа
Проектирование блока горизонтального отклонения
электронно-лучевого индикатора предусматривает расчет следующих функциональных
блоков схемы:
ü Гене ...
Взаимодействие сигналов контроля в сети NGSDH с трактами VC-12
Телекоммуникации всегда были одной из бурно развивающихся
отраслей. С момента зарождения и до нашего времени, сети электросвязи прошли
через целый ряд революц ...
Программное обеспечение для предварительных испытаний манипулятора грунтозаборного комплекса космического аппарата Фобос-грунт
Важным этапом отработки агрегатов и устройств КА является процесс их
испытаний. Современные испытания немыслимы без автоматизации испытаний, наряду
с исполь ...