Наибольший интерес в настоящее время представляет прием телевидения в диапазоне 11…12 ГГц, для которого наиболее применимы параболические антенны, так как параболоид вращения отражает все падающие на его апертуру и параллельные его оси лучи в одну точку, называемую фокусом. Апертурой же называется часть плоскости, ограниченной кромкой параболоида. Таким образом, антенный параболоид, строго говоря, не представляет собой антенну в ее понимании преобразователя напряженности электромагнитного поля в напряжение сигнала. Параболоид представляет собой лишь отражатель радиоволн, концентрируя их в фокусе, куда и должна быть помещена сама антенна.
В современных системах спутниковой связи находит применение концепция многократного использования частот. Оно позволяет удвоить число ретранслируемых через спутник каналов, используя в каждой полосе частот сигналы с взаимно-ортогональной поляризацией. Условие ортогональности можно реализовать, например, в случае двух сигналов с взаимно перпендикулярной линейной поляризацией или же в случае лево- и правосторонней круговой поляризации. В каждом их этих случаев антенна осуществляет прием, передачу и разделение сигналов с двумя различными поляризациями.
На земном пункте связи через ИСЗ (искусственный спутник Земли) антенна обычно представляет собой крупногабаритный параболический рефлектор.
Зеркальные антенны - наиболее распространенный тип остронаправленных СВЧ антенн. В процессе проектирования необходимо выбрать ее оптимальную схему и тип облучающей системы, определить размеры зеркал, амплитудно-фазовое распределение поля в раскрыве антенны или (для электрически сканирующих антенн) амплитудно-фазовое распределение тока в излучателях облучающей системы и закон его изменения при сканировании, рассчитать ДН (диаграмма направленности), КУ (коэффициент усиления), поляризационные и диапазонные свойства антенны, а также разработать конструкцию в целом и определить влияние элементов этой конструкции на характеристики антенны.[1]
Проектирование блока горизонтального отклонения электронно-лучевого осциллографа
Электронно-лучевой осциллограф является наиболее универсальным
измерительным прибором, позволяющим исследовать сложные электрические процессы,
визуально наб ...
Программное обеспечение для предварительных испытаний манипулятора грунтозаборного комплекса космического аппарата Фобос-грунт
Важным этапом отработки агрегатов и устройств КА является процесс их
испытаний. Современные испытания немыслимы без автоматизации испытаний, наряду
с исполь ...
Построение проверяющих и диагностических тестов
К
системам железнодорожной автоматики, телемеханики и связи (ЖАТС) предъявляют
высокие требования по надежности работы. В то же время системы ЖАТС об ...