Цифровая обработка сигналов (ЦОС) [1] представляет собой одну из наиболее мощных технологий, которая в XXI веке будет определять развитие науки и техники. На протяжении последних десяти лет ЦОС оказывает первостепенное и постоянно возрастающее влияние на такие ключевые технологические отрасли, как телекоммуникации, цифровое телевидение, средства информации, биомедицина, гидролокация, космос, промышленность. Сегодня ЦОС является ядром множества видов новейших цифровых разработок и различных приложений в информационном обществе (например, мобильная цифровая связь, цифровые видеокамеры, системы звукозаписи). Однако все еще существуют сферы, куда цифровая обработка начинает внедряться.
Приемная станция автоматизированной системы трамвайных стрелочных переводов, реализованной в 80-х годах прошлого столетия в г. Барнауле, является устройством, построенным на базе аналоговых и цифровых дискретных электронных компонентов [2] и в современных условиях индустриального города в большинстве случаев не способна адекватно реагировать на управляющее воздействие. Это происходит в виду высокого наличия индустриальных радиопомех в среде распространения сигнала от передатчика к приемнику системы, которые искажают его. Кроме того, сам трамвай может выступать в роли источника помех: мощный электродвигатель отрицательно воздействует на сигнал. Происходит непреднамеренный перевод трамвайных стрелок, сопряженный с опасными последствиями для обслуживающего персонала, для пассажиров, для случайных прохожих.
В настоящее время ЦОС используется во многих областях, где ранее применялись аналоговые методы. Реализация приемной станции на основе цифровых технологий позволит увеличить помехоустойчивость, эффективность и надежность работы системы, что позволит достичь минимальной вероятности несанкционированного перевода стрелок. Этим определяется актуальность работы. Помехоустойчивость системы повышается за счет использования таких методов ЦОС как модуляция и демодуляция, кодирование и декодирование. Качество принятого сигнала управления увеличено, сервисные работы по обслуживанию системы упрощены, так как DSP не требуют постоянного контроля, калибровки, они стабильны, не зависят от различных дестабилизирующих факторов окружающей среды. Полупроводниковые технологии позволяют повысить надежность, уменьшить размеры, снизить стоимость и энергопотребление, увеличить скорость работы.
Таким образом, цель
дипломного проекта - проектирование и программная реализация комплексной системы цифровой обработки управляющего сигнала, моделирующей работу приемной станции автоматизированной системы стрелочных переводов, обладающей свойством высокой помехоустойчивости.
Ошибки позиционирования GPS-приемников в условиях полярных геомагнитных возмущений
Определение своего положения с помощью GPS навигатора,
отдельного прибора, или устройства, встроенного в карманный компьютер или
сотовый тел ...
Расчет линейной электрической цепи при гармоническом воздействии
Цель
курсовой работы состоит в практическом освоении методов расчета простых и
сложных электрических цепей при воздействии на них гармонических колебани ...
Шлюз ZigBee и GPRS
Беспроводные сенсорные сети получили большое развитие в
последнее время. Такие сети, состоящие из множества миниатюрных узлов,
оснащенных маломощным приемо- ...