Схема содержит АЛУ, блок регистров, устройство управления и буфер данных. Обмен информацией между составными частями схемы осуществляется с помощью 8-разрядной внутренней шины. По шине передаются команды, адреса, данные, а также информация SW (Status Word) о состоянии процессора в текущем машинном цикле.
Рис. 2 - Микропроцессор КР580ВМ80
В состав интерфейса МП входят трехстабильная 16-разрядная шина адреса А15-А0, трехстабильная двунаправленная 8-разрядная мультиплексированная шина состояния/данных D7-D0, две линии двухфазной синхронизации F1, F2 и десять линий управления, из которых четыре входных, а шесть выходных. Каждая линия управления имеет свое функциональное назначение:- D8 - Двунаправленная 8-разрядная шина данных, которая выполняет: передачу управляющего слова; обмен данными между регистрами микропроцессора и блоками МПС.- A15 - Направленная от микропроцессора 16 - разрядная шина, которая выполняет: передачу адреса ячейки памяти при обращении памяти; передачу адреса внешнего устройства. В этом случае 8-разрядный адрес УВВ появляется на выводах А0 - А7 и дублируются на линиях А8 - А15.
Сигналы управления шиной данных:- Выходной сигнал “Прием”. Если DBIN=1, то шина данных настроена на прием данных в микропроцессор из памяти или УВВ. Если DBIN=0, то шина данных настроена на вывод информации из микропроцессора;- Выходной сигнал “Выдача данных”. Если WR=0, то микропроцессор зафиксировал на шине данных 8-разрядный код, который должен быть воспринят памятью или УВВ.
Сигналы управления вводом-выводом:- Входной сигнал “Готовность” от УВВ или памяти. Если READY=1, то УВВ или память готовы к обмену данными с микропроцессором. Если READY=1, то УВВ или память не готовы к обмену данными с микропроцессором.- Выходной сигнал “Ожидание”. Если WAIT=1, то находится в режиме “Ожидание”;- Входной сигнал “Запрос прерывания” от УВВ. Если INT=1 следовательно, одному из УВВ требуется обслуживание;- Выходной сигнал “Разрешения прерывания”. Этот информирует УВВ о возможности или невозможности микропроцессором запросов на прерывание. Если INTE=1, то прерывания разрешены. Если INTE=0, то прерывания запрещены;- Входной сигнал “Запрос захвата шин” от УВВ. Если HOLD=1, значит, одно из УВВ требует обмена по прямому доступу к памяти;- Выходной сигнал “Подтверждение захвата шин”. Если HLDA=1, то микропроцессор отключился от системных шин и “отдал” их в распоряжение УВВ и памяти;
Сигналы синхронизации:, F2 - Входные сигналы от тактового генератора;- Выходной сигнал “Синхронизация”. Если SYNC=1, то на шину данных микропроцессор выставил восемь управляющих сигналов;- Входной сигнал “Сброс”. Сигнал начальной установки микропроцессора. Если RESET=1 в течение 3 - 4 периодов тактовой частоты, то микропроцессор прекращает свою работу, обнуляет счетчик команд и бездействует. Как только RESET=0, микропроцессор начинает выполнять команду, записанную по адресу 0000Н.
Рис. 3- Схема микропроцессора КР580ВМ80
WAIT - сигнал ожидания готовности;- разрешение прерывания;- запрос векторного прерывания;- запрос доступа к магистрали;- подтверждение доступа к магистрали.
Рис. 4- Схема центрального микропроцессорного блока.
Комплекс аппаратных средств для трансляции звукового сигнала на большие расстояния
Звук играет важную роль в жизнедеятельности человека. Каждый
день мы слышим очень много разнообразных звуков, так же существует
необходимость передават ...
Повышение технологичности печатного узла усилителя на ОУ
Целью данного курсового проекта является повышение технологичности
печатного узла усилителя на ОУ за счет применения прогрессивных методов монтажа
SMD-к ...
Каналы утечки речевой информации и способы их закрытия
Для несанкционированного добывания информации в настоящее
время используется широкий арсенал технических средств, из которых
малогабаритные технические сред ...