Разделы сайта

Особенности трафика в современных условиях

Доля пакетного трафика постоянно увеличивается и постепенно вытесняет TDM-трафик. На данный момент доля трафика данных, и в особенности трафика IP, растет экспоненциально и в разы превышает голосовой трафик.

Существует статистика: услуги доступа к информации с использованием инфокоммуникационных технологий (Интернет) за 9 месяцев 2009 года породили трафик 1 707 350 841 765 Мбайт. Это в 3.5 раза больше аналогичного показателя в 2008 году. Количество интернет - пользователей в России достигло 50 млн. человек (свыше трети населения), в 2007 году это было 35 млн. человек. По прогнозам, через 30 лет это будет 95% населения. [4]

Классическая SDH разрабатывалась для передачи трафика с постоянной битовой скоростью и плохо приспособлена для передачи пакетного трафика, Тем не менее, высокие показатели качества и возможности самовосстановления сети весьма привлекательны для использования SDH в качестве транспорта для информационных сетей. Однако при попытке непосредственно упаковывать кадры ЛВС в контейнеры SDH инженеры столкнулись с определёнными трудностями, а главное, ёмкости контейнеров заполнялись неэффективно. Кроме этого, для сетей SDH характерно резервирование, то есть большая избыточность. Половина ёмкости каналов отводится на резервирование, таким образом, эффективность передачи падает до нескольких десятков процентов.

Сети SDH построены и отлажены, в создание и эксплуатацию вложены большие ресурсы, и отказываться от дальнейшего использования - переходить на сети с коммутацией пакетов - во многих случаях невозможно. К тому же, технология отработана за многие годы, есть специалисты, есть оборудование. Другое дело - внедрение новых технологий. Например, Ethernet over SDH. EoS может существенно расширить спектр услуг операторов связи, тем более что во многих случаях это достаточно недорогое предприятие (поскольку SDH служит всего лишь транспортом, модернизация необходима лишь на оконечных точках маршрута).

Как видим, в настоящее время SDH должна обеспечить передачу пакетного трафика (в особенности IP трафика) наиболее эффективно, как с точки зрения использования ресурса, так и с точки зрения капиталовложений операторов связи по модернизации оборудования. Это не является заменой самой технологии SDH, а является модернизацией. Что касается эффективности использования существующих ресурсов - здесь можно выделить две основные проблемы. Первая проблема - несоответствие скоростей каналов SDH со скоростями сетей пакетной коммутации (проблема передачи высокоскоростного трафика); вторая - высокая неравномерность скорости пакетного трафика (проблема передачи пакетного трафика). Рассмотрим обе проблемы.

Первая проблема - проблема передачи высокоскоростного трафика. Иерархия скоростей SDH происходит от скоростей сетей PDH, которые были рассчитаны на передачу целого числа каналов ОЦК (64 кбит/с). Европейская, североамериканская, японская - существовал целый ряд скоростей, что было учтено при разработке SDH. Виртуальные контейнеры способны поместить в себя многие из них. Совсем другая иерархия скоростей сложилась в сетях пакетной коммутации. Основой для них послужил самый распространённый протокол локальных сетей - Ethernet, объединяющий под общим названием ряд скоростей, кратных 10 (в начале 80-х годов был стандартизирован рабочей группой IEEE 802.3 [2]). Протокол Ethernet в настоящее время является основным протоколом локальных сетей, уже давно вытеснив всех своих конкурентов.

Приведем таблицы скоростей ниже.

Таблица 2.1

Типовые скорости SDH

Уровень PDH/SDH

Контейнер

Скорость, Мбит/сек

T1

C11

1,544

E1

C12

2,048

T2

C2

6,312

E3

C3

34,368

E4

C4

139,264

STM-1

-

155,520

STM-4

-

622,080

STM-16

-

2,488 Гбит/сек

STM-64

-

9,953 Гбит/сек

STM-256

-

39,81 Гбит/сек

Перейти на страницу: 1 2

Интересное из раздела

Анализ и синтез САУ методом корневого годографа
- Изучение системы автоматического регулирования (САР). - Оценка качеств, характеристик САР (устойчивости, ошибки, переходного процесса) по различн ...

Расчет модели сети передачи данных
Вариант № 1 Начальная интенсивность внешнего источника λ0 = 1 заявок/с Таблица 1. Тип модели Способы представления ...

Шлюз ZigBee и GPRS
Беспроводные сенсорные сети получили большое развитие в последнее время. Такие сети, состоящие из множества миниатюрных узлов, оснащенных маломощным приемо- ...