заземление;
зануление;
защитное отключение;
выравнивание потенциала;
система защитных проводов;
изоляция нетоковедущих частей;
электрическое разделение сети;
малое напряжение;
контроль изоляции;
компенсация токов замыкания на землю.
навигатор
Защитное заземление должно обеспечивать защиту людей от поражения электрическим током при прикосновении к металлическим нетоковедущим частям, которые могут оказаться под напряжением в результате повреждения изоляции.
Защитное заземление следует выполнять преднамеренным электрическим соединением металлических частей электроустановок с землей или ее эквивалентом. В качестве заземляющих устройств в первую очередь должны быть использованы естественные заземлители. Допустимые напряжения прикосновения и сопротивления заземляющих устройств должны быть обеспечены в любое время года. В качестве заземляющих проводников следует использовать специально предназначенные для этой цели проводники, а также металлические строительные, производственные и электромонтажные конструкции. Материал, конструкция и размеры заземлителей и заземляющих проводников должны обеспечивать устойчивость к механическим, химическим, и термическим воздействиям на весь период эксплуатации.
При использовании железобетонных фундаментов промышленных зданий и сооружений в качестве естественных заземлителей и обеспечении допустимых напряжений прикосновения не требуется сооружение искусственных заземлителей, прокладка выравнивающих полос снаружи зданий и выполнение магистральных проводников заземления внутри здания
Оборудование (ПЭВМ) в данном помещении относится к I классу по способу защиты от поражения электрическим током. Питание ПЭВМ в помещении осуществляется через сеть частотой 50 Гц, напряжением 220 В. Компьютер подключается к источнику питания с помощью трехжильного провода, в котором одна жила служит для заземления. Согласно [19], сопротивление заземляющего устройства для данного типа сети в помещении не должно превышать 4 Ом, что отвечает требованиям для электрооборудования с напряжением до 1000 В, сопротивление изоляции токоведущих проводов должно быть не менее 0,5 МОм. В данном помещении заземление произведено, сопротивление заземляющего устройства составляет 3,3 Ом, что соответствует требованиям [19]. Контроль защитного заземления производится ежегодно.
.2 Освещенность рабочего места
Расчет естественной освещенности
Расчет площади световых проемов производится по формуле:
(12.1)
где S0- рассчитываемая площадь световых проемов при боковом освещении;=0,9- нормированное значение КЕО;З=1,2- коэффициент запаса;
=11- световая характеристика окна;ЗД=1- коэффициент затемнения противостоящими зданиями;П=15 м2- площадь пола;
=0.422- общий коэффициент пропускания;=2 коэффициент, учитывающий повышение КЕО благодаря отраженному свету.
Коэффициенты eH, KЗ, , r1 определены по таблицам.
Получили минимальную площадь световых проемов S0=3,12 м2. Площадь светового проема в помещении 4 м2, что достаточно для работы при естественном освещении.
Расчет искусственной освещенности рабочего места
Искусственное освещение в помещениях эксплуатации ПЭВМ должно осуществляться системой общего равномерного или комбинированного освещения согласно [17].
Искусственное освещение в данном помещении осуществляется с помощью 6 ламп мощностью 40 Вт каждая, расположенных равномерно в верхней зоне помещения.
Исходя из требуемого [19] значения искусственной освещенности Ен = 300лк, будем проводить расчет искусственного освещения. Методом светового потока число светильников определятся по формуле:
Утечка речевой информации по волоконно-оптическим линиям
На смену медным проводам постепенно приходят волоконно-оптические линии
связи. Они обеспечивают большую пропускную способность, они долговечнее.
Однако, ...
Построение проверяющих и диагностических тестов
К
системам железнодорожной автоматики, телемеханики и связи (ЖАТС) предъявляют
высокие требования по надежности работы. В то же время системы ЖАТС об ...
Программное обеспечение для предварительных испытаний манипулятора грунтозаборного комплекса космического аппарата Фобос-грунт
Важным этапом отработки агрегатов и устройств КА является процесс их
испытаний. Современные испытания немыслимы без автоматизации испытаний, наряду
с исполь ...