В ходе выполнения дипломного проекта «Проектирование магистральной линии связи с использованием технологии спектрального уплотнения DWDM на участке железной дороги ст. Свердловск - ст. Тюмень» была спроектирована система, соединяющая 2 области Свердловскую и Тюменскую
Исходя из темы дипломной работы, можно сделать выводы, что основной проблемой, которая будет освещаться в данном разделе, является проблема влияния персональной электронно-вычислительной машины (ПЭВМ) на человека. В соответствии с конституцией РФ [24] каждый гражданин РФ имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Охрана здоровья трудящихся, обеспечение безопасности условий труда, ликвидация профессиональных заболеваний и производственного травматизма составляет одну из главных забот человеческого общества. Обращается внимание на необходимость широкого применения прогрессивных форм научной организации труда, создание обстановки, исключающей профессиональные заболевания и производственный травматизм. Помещение, в котором происходит рабочий процесс, в данном случае, где располагается персональный компьютер, должно соответствовать санитарным правилам и нормам.
Опасные и вредные факторы
Основные опасные факторы рабочего места разработчика модели связаны с эксплуатацией оргтехники: персонального компьютера и принтера. Труд разработчика характеризуется отсутствием воздействия высоких уровней распространённых на производстве вредных факторов (пыль, вибрация и т.д.), но на него влияет излучение, исходящее от мониторов, органы зрения находятся в постоянном напряжении.
При длительной работе за видеотерминалом у человека могут возникать: напряжение зрительного аппарата, общая усталость, раздражительность, нарушение сна, болезненные ощущения в глазах, головные боли, а также боли в пояснице, в области шеи и кистей рук. Отсюда возникают требования к безопасности рабочего места разработчика, т.е. к микроклимату помещения, освещенности, техническим характеристикам используемой ЭВМ (в основном - дисплея), а также электро- и пожаробезопасности. Повышение производительности труда, сохранение высокой работоспособности, снижение утомляемости обеспечивает рационально организованный режим труда и отдыха. Он должен устанавливаться с учетом требований
Характеристика и общее описание рабочего места
Разработка данной программы велась на персональном компьютере в помещении, находящемся в офисном здании, которое расположено в черте города Екатеринбурга по адресу улица Московская, 287. Данное здание находится в пределах Чкаловского района, то есть в экологически безопасной зоне. Рабочее место находилось на 2 этаже трехэтажного здания в офисе 210. Помещение представляет собой комнату прямоугольной формы размером 5м´8м. Реальная площадь и объем на одно рабочее место оператора ЭВМ в данном помещении составляют 8 кв.м и 34 куб.м соответственно. Высота потолков составляет 2,5 м. Выход в коридор осуществляется через один одностворчатый дверной блок шириной 1,5 м. В помещении расположены четыре окна, имеется искусственная и естественная освещенность.
Безопасность проекта
.1 Электробезопасность
При прохождении через тело человека ток оказывает вредоносное термическое, биологическое и электролитическое действия.
Основные причины поражения электрическим током:
. случайное прикосновение или приближение на опасное расстояние к токоведущим частям, находящимся под напряжением;
. появление напряжения на металлических конструктивных частях электрооборудования;
. появление напряжения на отключенных токоведущих частях, на которых работают люди, вследствие ошибочного включения;
. возникновение шагового напряжения на поверхности земли в результате замыкания провода на землю.
Для защиты от поражения электрическим током при повреждении изоляции должны выполнятся следующие защитные меры:
Утечка речевой информации по волоконно-оптическим линиям
На смену медным проводам постепенно приходят волоконно-оптические линии
связи. Они обеспечивают большую пропускную способность, они долговечнее.
Однако, ...
Расчет потенциометрического датчика
Потенциометрическим датчиком (ПД) называется элемент
автоматики, осуществляющий преобразование механического превращения (углового
или линейного) ...
Проектирование автомата подачи звонков
Разработанный автомат подачи звонков удовлетворяет всем
требованиям, предъявленным в задании. Настройка автомата производится с помощью
трех кнопок: «вверх» ...