На рисунке 1.1 изображена структурная схема простейшей системы связи.
Рисунок 1.1 - Структурная схема системы связи
Рассмотрим назначение отдельных элементов этой схемы. Источник сообщения и получатель сообщения в одних системах связи - это люди, в других - различные технические устройства. Передающее устройство (включает в себя элементы, объединенные на рисунке штриховой линией) преобразует сообщение в сигнал. Приемное устройство (включает в себя элементы, объединенные на рисунке штрихпунктирной линией) преобразует принятый сигнал в сообщение. Преобразователь в передающем устройстве (на рисунке ) преобразует сообщение, которое может иметь различную физическую природу (звуковое колебание, изображение), в первичный электрический сигнал. В передатчике (дискретизаторы, кодеры, модулятор) этот низкочастотный сигнал превращается во вторичный (модулированный) высокочастотный сигнал. В результате этого преобразования (модуляции) сигнал приводится к виду, пригодному для передачи по используемой линии связи. Преобразование сообщения в сигнал должно быть обратимым, иначе часть информации будет потеряна даже при отсутствии помех [2].
Линия связи - это среда, используемая для передачи сигнала от передатчика к приемнику. В системах электрической связи - это двухпроводная цепь, симметричный электрический, коаксиальный или волоконно-оптический кабель; в системах радиосвязи - доминантная область, т.е. область пространства, в которой распространяются электромагнитные волны от передатчика к приемнику. При передаче сигнала по линии связи он может искажаться из-за воздействия помех . В результате на выходе линии связи сигнал описывается функцией, включающей значение
. Приемник на основе анализа этой функции должен определить, какое из возможных сообщений передавалось [3].
Канал связи - совокупность технических средств, обеспечивающих передачу сигнала от некоторой точки А системы до точки В. Эти точки могут быть выбраны произвольно, лишь бы между ними проходил сигнал. Часть системы связи, расположенная до точки А, является источником сигнала для этого данного канала. Если сигналы, поступающие на вход канала и снимаемые с его выхода, являются дискретными по состояниям, то канал называется дискретным. Если же эти сигналы являются непрерывными, то канал называется непрерывным. Канал может быть дискретным или непрерывным независимо от характера сообщения. В одной и той же системе связи можно выделить как дискретный, так и непрерывный каналы в зависимости от выбора места расположения точек А и В.
Непрерывные сообщения можно передавать дискретными сигналами. Операция преобразования непрерывного сообщения в дискретное называется дискретизацией. Дискретизация осуществляется не только по времени, но и по уровням. Дискретизация значений функции (уровня) носит название - квантования.
Исследование узлов и систем автоматического регулирования
Объектом исследования данного курсового проекта
является системы автоматического регулирования, их виды, элементарные звенья и
их математические модели с те ...
Микроэлектроника. Новая быстро развивающаяся технология
Электроника
прошла несколько этапов развития, за время которых сменилось несколько
поколений элементной базы: дискретная электроника электровакуумных прибор ...
Проводные линии электросвязи
Проводные
линии электросвязи делятся на кабельные, воздушные и оптоволоконные.
Линии
электросвязи возникли одновременно с появлением электрического теле ...