Разделы сайта

Расчет длин регенерационных участков

Проведенные расчеты позволяют в первом приближении оценить основные параметры ОМ оптических волокон. В настоящее время использование передовых технологий в производстве ОВ позволяет значительно улучшить параметры волокна. Для расчета характеристик используются интерполяционные формулы, которые более точно оценивают параметры ОВ [13].

Важными достоинствами ВОЛС перед кабелями с металлическими жилами является возможность замены 4-уровневой дорожной сети на 2-уровневую за счет большой избыточности по пропускной способности и реализации больших длин регенерационных участков.

При внедрении волоконно-оптических систем связи на сети встала проблема питания регенераторов на магистрали. Она была решена с помощью оптических усилителей. Оптические усилители можно ставить как на передаче, так и на приеме, а также между регенераторами.

При проектировании необходимо знать длину регенерационного участка , км, которая определяется по формуле (3.27).

, (3.27)

где А - максимально допустимые потери на участок, дБ;

- затухание разъемного соединителя, дБ;

п - количество разъемных соединителей;

Аз - эксплуатационный запас на затухание кабеля с учетом будущих изменений его конфигурации, дБ;

a - километрическое затухание одномодового ОВ на расчетной длине волны, дБ/км;

Da - увеличение затухания ОВ при температуре воздуха ниже -40°С, дБ/км;

- затухание неразъемного (сварного) соединения, дБ;

- строительная длина кабеля, км.

Максимально допустимые потери на участке - 33 дБ, затухание разъемного соединения - 0,4 дБ, разъемных соединителей нет, эксплуатационный запас - 4 дБ, увеличение затухания не превышает 0,01 дБ, затухание сварного соединения - 0,1 дБ, всего на участке. Строительная длина кабеля ОКМС - 4 км. Используя эти данные, определим значения участка регенерации для разных длин волн.

При длине волны 1310 нм длина регенерационного участка равна

При длине волны 1550 нм

Рассчитаем затухания участка связи. В настоящее время мультиплексоры снабжаются широким набором оптических линейных интерфейсов, работающих в различных диапазонах затухания. При окончательном выборе передающих модулей необходимо учитывать расстояние между узлами установки мультиплексоров и затухание участка. Затухание сигнала на регенерационном участке сети связи рассчитывается по формуле (3.28), дБ.

(3.28)

где Lуч - длина участка по кабелю, км.

т - количество сварных соединений.

Используя формулу (3.28), проведем расчет затухания на участке длиной 61 км для длины волны 1,55 мкм.

Исходя из проекта волоконно-оптического кабеля участка, нам известно точно количество сварных соединений - 18. Так же мы добавляем две муфты, для отвода кабеля на станции Входной. Поэтому общее число сварных соединений равно 20. Рассчитаемся затухание для обоих случаев.

Сначала рассмотрим участок с восемнадцатью муфтами, то есть для исходных данных.

Затухание сигнала на регенерационном участке сети связи для длины волны 1,31 мкм равно

Затухание сигнала на регенерационном участке сети связи для длины волны 1,55 мкм равно

Как видно из расчета, полученные значения удовлетворяют условие максимально допустимого затухания на участке на обеих длинах волн.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8

Интересное из раздела

Организация технологической железнодорожной связи
Дальнейшее повышение эффективности и качества грузовых и пассажирских перевозок требует максимального использования достижений науки и техники и широкого вн ...

Цифровой КИХ-фильтр для частотной селекции измерительных сигналов
Цифровой фильтр (ЦФ) - устройство, пропускающее, либо подавляющее заданные в цифровой форме сигналы в определенной полосе частот. В отличие от аналоговых фильтров, у кото ...

Исследование аналого-цифрового и цифрового преобразователей
Аналого-цифровые преобразователи предназначены для преобразования непрерывных (аналоговых) сигналов в дискретные (цифровые), которые могут использоваться в ...