Разделы сайта

Контрольные точки схемы

Огромную роль при исследовании схемы играют так называемые контрольные точки. Грамотный их выбор значительно облегчает отыскание неисправностей.

Задача «контрольной точки» - дать информацию о функционировании данного узла или детали. Каждая «точка» имеет свой параметр, который фиксируется измерительным прибором, например вольтметром, если речь идет об амплитуде напряжения, амперметром, здесь должен наблюдаться скачок тока, осциллографом, который покажет форму осциллограммы в этой точки.

Если же значение того или иного параметра будет отличаться от заданного или вообще будет отсутствовать, то можно делать предварительный вывод о неисправности данного узла изделия или отдельной детали.

Настоящий автомат световых эффектов работает в импульсном режиме. Все его параметры и выходные сигналы узлов являются импульсами, но с различными параметрами.

Осциллограммы узлов этого изделия представляют собой прямоугольные импульсы различных амплитуд, длительностей и времен следования импульсов.

При изучении схемы, ее принципа действия я решил обозначить на схеме следующие контрольные точки, которые своими параметрами дадут полную картину функционирования изделия:

к.т. К1 - точка, контролирующая работу генератора тактовых импульсов. При отображении на осциллографе положительных прямоугольных импульсов можно делать вывод, что генератор выполняет свои функции и радиодетали его исправны.

к.т. К2 - точка контролирует работу формирователя, в задачу которого процесс укорачивания приходящих с генератора импульсов по амплитуде. На ЭЛТ осциллографа мы должны наблюдать те же импульсы, но укороченные по амплитуде почти вдвое. Если мы это наблюдаем, то узел формирователя функционирует нормально.

к.т. К3 - контролирует работу инвертора, то есть устройства на микросхеме DD2.3, который изменяет полярность поступающих от формирователя импульсов. На осциллографе мы должны наблюдать те же импульсы, что и после формирователя, но обратной отрицательной полярности.

к.т. К4 - эта точка контролирует работу второго генератора, собранного на микросхемах DD2.1, DD2.2, DD2.4. На выходе этого генератора должны наблюдаться по осциллографу пачки импульсов, эти импульсы подсчитываются счетчиком DD3 (к1764Е2).

к.т. К5 - с помощью этой контрольной точки мы контролируем параметры напряжения питания, а точнее: амплитуду +6В и отсутствие пульсации. Амплитуду можно контролировать вольтметром постоянного тока. Что касается пульсации, то ее можно контролировать осциллографом или милливольтметром переменного тока.

Наличие большой пульсации указывает на неисправность или вообще отсутствие фильтрации питающего напряжения.

Наглядно осциллограммы в контрольных точках выглядят следующим образом:

.4 Выбор КИА

Для диагностики, исследования неисправностей и их устранения необходимы следующие контрольно-измерительные приборы:

1. Осциллограф С1-76

. Вольтметр цифровой В7-27

. Прибор комбинированный Ц4352

Перейти на страницу: 1 2

Интересное из раздела

Комплекс аппаратных средств для трансляции звукового сигнала на большие расстояния
Звук играет важную роль в жизнедеятельности человека. Каждый день мы слышим очень много разнообразных звуков, так же существует необходимость передават ...

Калибровка мониторов на основе науки о цвете – колориметрии
Полиграфическая индустрия активно развивается и предлагает клиентам все больше новых и интересных решений. Также растет требовательность заказчиков к резуль ...

Организация технологической железнодорожной связи
Дальнейшее повышение эффективности и качества грузовых и пассажирских перевозок требует максимального использования достижений науки и техники и широкого вн ...