Разделы сайта

Разработка топологии сети

Очевидно, что для любой среды передачи кабель будет самым уязвимым звеном. Его повреждение вызовет отказ всех расположенных далее узлов без исключения. Это основной и неустранимый недостаток «линейной звезды». В случае применения отдельного кабеля главным недостатком становится его большой расход. Кроме этого, использовать специальные решения типа П-296 сложно - пучок толстых кабелей (около 14 мм диаметром каждый) хорошо виден и может легко привлечь нежелательное внимание. К тому же выглядит это весьма некрасиво даже на большой высоте. Хотя кабели и разделены, но идут по одной трассе. Поэтому вероятность их одномоментного отказа вполне вероятна. Описанных выше проблем можно избежать, если применить «линейное кольцо». Действительно, совсем не обязательно замыкать магистраль при помощи своих кабелей. Это вполне можно сделать и «через Интернет» (либо иную сеть передачи данных) (рис. 3).

Понадобится более тонкая настройка программной части сети. В пользовательском компьютере может быть установлен только один «шлюз по умолчанию» (маршрутизатор, которому отправляются дейтаграммы IP, адресованные во внешние сети).

Соответственно, в случае повреждения линии в какой-либо точке желательна автоматическая подмена основного канала резервным. Это сравнительно просто сделать, используя фиктивные адреса пользователей, и несколько более сложно для реальных. Но в целом не представляется неразрешимой задачей.

Как и в «классическом» кольце, общий отказ возможен только при одновременной неисправности двух активных устройств или повреждении кабелей в двух точках. Понятно, что вероятность такого события невелика и можно получить вполне надежную сеть при «линейной» топологии, оплатив запасной канал подключения к Интернету.

Нужно отметить, что резервные коммуникации могут быть значительно менее скоростными, чем основные. А следовательно, относительно недорогими, вполне по карману Ethernet-провайдеру средней величины.

Еще одним вариантом «линейного кольца» считается «гирлянда», в которой предусмотрена «обратная петля». То есть одна пара волокон в кабеле проходит через все активные устройства по очереди, а вторая - идет цельной и соединяет первый и последний узел сети (рис. 4).

Этот вариант позволяет надежно и недорого защититься от отказов активного оборудования, но уязвим при повреждении кабеля. Тем не менее, это, пожалуй, лучший способ для небольшой сети линейной топологии, в которой построение обычного кольца слишком сложно или дорого.

Но что делать, если финансовое положение «начинающей» сети не позволяет применить оптоволокно в «линейной звезде», «обратной петле», а также схемы, которые используют резервирование «через Интернет»? В этом случае ситуацию может облегчить (но не исправить полностью) следующая топология (рис. 5).

То есть никогда не следует стремиться построить длинную «гирлянду» из последовательных активных устройств. Целесообразнее выделить магистраль, использующую минимальное количество оборудования. Пусть иногда понадобится «возвращаться» - расход кабеля при этом не так и велик. Зато общая надежность значительно возрастет. Например, для недорогого П-296 (П-270) вполне достижимо 400-500 метров без повторителей. Значит, на сеть радиусом 1,5 км (а это достаточно много) понадобится всего 4-5 устройств. В то время как при построении «гирлянды» количество повторителей составит 15-20 штук.

Перейти на страницу: 1 2 3

Интересное из раздела

20-разрядный аналого-цифровой преобразователь, изготовленный по технологии КМОП 0,9 пм
Традиционные конструкции аналого-цифровых преобразователей (АЦП) использовали параллельную архитектуру и биполярные технологии для получения 8-битного разрешени ...

Генератор цифровых тестовых сигналов
Ускорение научно-технического прогресса, развитие автоматизации процессов производства требует постоянного совершенствования систем сбора и переработки информации. Наибол ...

Утечка речевой информации по волоконно-оптическим линиям
На смену медным проводам постепенно приходят волоконно-оптические линии связи. Они обеспечивают большую пропускную способность, они долговечнее. Однако, ...