Разделы сайта

Техническое задание на курсовую работу со схемами

В курсовой работе требуется определить токи и напряжения в ветвях простой и сложной электрических цепей при наличии в них источников гармонического напряжения, а также АЧХ и ФХЧ четырехполюсника.

.1 Каждому студенту в соответствии с порядковым номером по журналу выбрать вариант схемы по рисунку 1.1. Для студентов заочного обучения можно использовать вместо номера по журналу две последние цифры в номере зачетной книжки. Если этот номер превышает число 31, то берется любая цифра из двух. Различные конфигурации схемы образуются в зависимости от положения ключей "К1÷К5", которые устанавливаются по номеру варианта, представленному в двоичном коде. Номера позиций единиц и нулей в номере варианта следуют слева направо.

Рисунок 1.1

.2 Определить величины элементов схемы рисунка 1.1 и частоту генераторов с помощью следующих формул=100·(4+0,2·N) [Ом]

С=100·(5+0,2·N) [ПФ]

Ėn =2·[7+(-1)n+N·0,2·N]··i·(25+0,2·N) [В]n = 10·[7+(-1)N·0,2·N] [кГц]

где N - номер студента по журналу,- номер элемента в схеме.

.3 В схеме, полученной в п. 1.1, исключить (замкнуть) все источники кроме и рассчитать, используя простые преобразования цепей, ток в цепи источника . По результатам расчета построить векторную диаграмму для цепи, в которой все элементы цепи, кроме резистора R, подключенного к источнику , объединены в эквивалентное сопротивление , как показано на рисунке 1.2.

Рисунок 1.2

Осуществить моделирование цепи с помощью программы EWB-5.12 и определить значение тока в цепи источника , а также напряжения на сопротивлении и R.

.4 Используя схему из п. 1.1, рассчитать токи и напряжения на ее элементах, используя формулы Крамера, а также обращение матриц. Осуществить сравнение результатов.

.5 Для схемы из п. 1.3 найти выражение для комплексного коэффициента передачи электрической цепи.

.6 Используя формулу для комплексного коэффициента передачи цепи определить выражение для АЧХ и ФЧХ цепи.

.7 Построить, используя выражения из п. 1.6, графики для АЧХ и ФЧХ цепи.

.8 Определить граничные частоты полосы пропускания и коэффициент прямоугольности цепи, используя результаты п. 1.7.

.9 Дать характеристику исследуемой цепи по п. 1.3 с точки зрения фильтрации электрических колебаний.

Интересное из раздела

Исследование и расчет двухполюсников и четырехполюсников
В соответствии с заданием сопротивления ДП, входящих в исследуемый ЧП, имеют следующий вид, Ом: Z1(p) = , (1.1) Z2(p) = , ...

Анализ сигналов в радиотехнических цепях
Теоретическая часть должна включать: расчеты спектральной плотности, амплитудного и фазового спектров сигнала и его автокорреляционной фун ...

Двухканальный усилитель низкой частоты 2х22Вт
Предлагаемый усилитель обладает малыми габаритами и широким диапазоном питающих напряжений. УНЧ воспроизводит частоты 45 Гц…20 кГц при коэффициенте нелинейн ...