Разделы сайта

Описание функционирования

Питание устройства осуществляется от источника постоянного напряжения +12В. При этом полное напряжение питания подается через реле на звонок, а управляющая схема питается от напряжения +5В, подаваемого от стабилизатора 7805.

Управление работой устройства осуществляется микроконтроллером PIC18F2550. Был выбран этот микроконтроллер, поскольку он имеет достаточное число выводов для управления работой схемы, имеет поддержку интерфейса I2C, что необходимо для работы с часами реального времени, а также потому, что для него имеется хорошее описание в [1]. Вывод MCLR микроконтроллера подтянут через 10 кОм резистор на +5В.

Сигнал на реле подается с вывода RA0 микроконтроллера через транзисторный ключ на биполярном транзисторе 2N3904.

Сигналы от управляющих кнопок поступают на выводы RA1:RA3 микроконтроллера и вызывают прерывания (при подаче лог. «0»).

В схеме имеются часы реального времени PCF8583, которые хранят значение текущего года (от 00 до 03), месяца, числа, дня недели, часа, минуты и секунды. Помимо этого в часах имеется 240 байт свободной памяти, которая в данном устройстве используется для хранения информации о количестве звонков и их времени. К выводам OSC1 и OSC0 присоединен часовой кварцевый резонатор частотой 32768 Гц. Часы имеют резервную схему питания, при этом диод VD1 не дает заряжать резервную батарейку напряжением питания, а диод VD2 не дает батарейке питать всю схему, когда отключается основной источник питания. Вывод А0 часов присоединен к земле, что определяет 6 бит адреса устройства.

Обмен информацией между микроконтроллером и часами происходит при помощи программно-реализуемого I2C-интерфейса, для этого задействованы выводы RB6:RB7. В соответствии со стандартом передачи данных по I2C, шина данных и шина тактов подтянуты через резисторы номиналом 10 кОм к источнику напряжения +5В. При этом микроконтроллер выступает в роли master, а часы - в роли slave.

Передача данных на алфавитно-цифровой LED-индикатор осуществляется с помощью трех сдвиговых регистров 74HC595, при этом первые два регистра U2 и U3 обеспечивают передачу комбинации, соответствующей данному символу (для этого используются выводы RC0:RC6 микроконтроллера), а третий регистр отвечает за передачу данных о позиции данного символа на LED (позиция от 0 до 5). Для этого используются выводы RA1:RA3 микроконтроллера. Передача символа завершается подачей единицы на вывод RC7. Параллельные данные от сдвиговых регистров поступают на драйвера TC4468, которые затем передают сигналы на входы LED-индикатора.

Интересное из раздела

Линейная антенная решетка
Антенны СВЧ широко применяют в различных областях радиоэлектроники - связи, телевидении, радиолокации, радиоуправлении, а также в системах инструмент ...

Расчет токовой защиты нулевой последовательности
Задание и исходные данные Произвести расчет дистанционной защиты линии и начертить карту селективности дистанционных защит. Исходные данные: ...

Проектирование генератора гармонических колебаний
Генераторы гармонических колебаний представляют собой электронные устройства, формирующие на своем выходе периодические гармонические колебания при отсутств ...