Принципиальные схемы модуля измерения и передачи и модуля приёма и отображения многоканального дистанционного вольтметра, на основе которого мы будем строить свою систему, приведены на рис.2 и рис.3 (см. [2]).
Многоканальный дистанционный вольтметр является устройством, позволяющим удалённо измерять значения переменных синусоидальных напряжений от нескольких различных источников (шесть каналов в данной реализации) и представлять полученную информацию на шести трёхразрядных семисегментных индикаторах.
Разработка этого устройства была обусловлена необходимостью постоянного контроля энергоснабжения оборудования, расположенного на некотором удалении от места нахождения человека. В настоящее время устройство применяется для контроля трёх фаз входного напряжения и трёх фаз снимаемого напряжения. Расстояние от места измерения до места индикации составляет 800м.
Конструктивно вольтметр выполнен в виде двух модулей - модуля измерения и передачи, располагающегося непосредственно в месте измерения, а так же модуля приёма и индикации, устанавливаемого на рабочем месте. Связь между двумя модулями осуществляется с помощью пары проводов. Канал связи гальванически развязан от узлов устройства, находящихся под опасным напряжением, передача информации производится токовым сигналом, имеющим значение до 30мА.
Рис. 2. Принципиальная схема модуля измерения и передачи многоканального вольтметра
Рис. 3. Принципиальная схема модуля приёма и отображения многоканального вольтметра
Технические характеристики устройства:
· Измеряемое напряжение: 100-330V AC, 50Hz;
· Интервал между измерениями: 0.5 сек. (обновляются все 6 значений);
· Напряжение питания модуля приёма и индикации: 7-25V DC;
· Напряжение пробоя гальванической развязки модулей: 5.0kV;
· Максимальная погрешность измерения: 1%.
Аналого-цифровое преобразование производится с помощью АЦП, интегрированного в МК ATmega8. Для измерения действующего значения переменного напряжения реализован алгоритм детектирования пика синусоидального сигнала и его последующее умножение на амплитудный коэффициент синусоиды.
Питание модуля измерения и передачи производится через бестрансформаторный блок питания от первого канала измеряемого напряжения. При падении напряжения на этом канале ниже уровня 90В модуль отключается. Светодиод ![]()
служит для индикации процесса передачи информации приёмному модулю.
Питание модуля приёма и индикации осуществляется от внешнего источника постоянного напряжения 7-25В.
В нормальном режиме на всех индикаторах отображаются значения измеряемого напряжения, соответствующие определённому каналу. При отсутствии пакетов от передатчика в течении более 2-х периодов обновления (примерно 1.4 сек.) на всех индикаторах отображается слово "Err", что сигнализирует о нарушении канала связи, либо неисправности передатчика. Индикация возвращается в нормальный режим после получения очередного пакета. Снижение входного напряжения на каком-либо из каналов, кроме первого, ниже уровня 100В приводит к индикации прочерка "---" на соответствующем индикаторе, информация остальных каналов отображается в нормальном режиме. Внешний вид модуля приёма и индикации представлен на рисунках ниже.
В данном исполнении вольтметра производится измерение исключительно сетевого переменного напряжения, однако внеся минимальные изменения в программную часть МК передающего модуля, а так же изменив номиналы резисторов делителей напряжения ![]()
и ![]()
, возможно измерять и постоянное напряжение по всем или нескольким отдельным каналам.
Изменения, которые предлагается внести в базовую конфигурацию приведённой схемы многоканального вольтметра следующие:
· во-первых, напряжение питания контроллера модуля измерений необходимо сделать независимым, т.е. запитывать схему через выпрямитель и стабилизатор напряжения L7805CV от отдельной линии, не связанной с линией измерения;
Автоматизированная система учета энергоресурсов
Вследствие роста тарифов на энергоресурсы, потребляемые населением (газ, вода, электроэнергия), встает вопрос о необходимости оперативного и достоверного контро ...
Проект кабельной линии связи на участке Пермь - Кузино железной дороги
В курсовом проекте приведены технические решения по следующим вопросам:
выбор системы организации кабельной магистрали; организация связи и цепей
автоматики ...
Определение параметров нелинейности усилителя аппаратуры ВЧ связи по ЛЭП на основе аппроксимации его коэффициента усиления и выбор оптимального режима
1. Аппроксимировать
полиномом седьмой степени экспериментальную зависимость коэффициента усиления
Кэ = f ( Uсм
) заданного усилительного каскада н ...