Разделы сайта

Анализ задачи создания Информационно-компьютерной системы службы видеонаблюдения

В данном пункте был выполнен детальный анализ предметной области, выполнено построение базовой модели ПО, а также произведен анализ существующих в данной предметной области решений.

Описание основных задач ИКС службы видеонаблюдения

Основная задача систем видеонаблюдения - визуальный контроль ситуации на охраняемом объекте службой безопасности, обеспечивая возможность принятия максимально оперативных решений, адекватных каждой конкретной ситуации, регистрация событий и их документирование с помощью различных устройств видеозаписи. Это позволяет документально подтвердить факт нарушения и предоставляет возможность для проведения эффективного анализа каждой ситуации.

Современные системы видеонаблюдения позволяют не только наблюдать и записывать видео, но и программировать реакцию всей системы безопасности при возникновении тревожных событий или ситуаций.

На сегодняшний день имеется широкий выбор оборудования и программного обеспечения для реализации (поддержки) систем видеонаблюдения, ориентированных на улучшение систем безопасности.

Основные области применения систем видеонаблюдения:

а) охранное видеонаблюдение;

б) городская система безопасности;

в) видеоаналитика;

г) видеоконтроль на подвижных обьектах;

д) контроль дорожной обстановки;

е) системы биометрии и распознавания человека;

ж) системы распознавания образов;

з) системы аудиорегистрации;

и) систе6мы оповещения;

к) безопасность и автоматизация аэропортов, торговли, банков.

Чтобы своевременно, оперативно и эффективно предоставить видеоинформацию диспетчеру, необходимы специализированные средства визуализации, одним из таких систем является видеостена. Современные технологии предоставляют очень широкие возможности для создания систем визуализации, предназначенных для коллективного просмотра информации.

Видеостена представляет собой единый полиэкран, обеспечивающий яркое красочное изображение в условиях высокой внешней освещенности и состоящий из нескольких видеокубов, управляемых специальным контроллером или иными средствами. Модульный принцип позволяет создавать видеостены сколь угодно больших размеров в соответствии с требованиями заказчиков.

Для эффективного поиска и хранения видеоинформации необходима систематизация всех сведений, сведение их в базы данных, из которых потом легко можно извлечь любые нужные данные. Кроме базы данных необходимо также иметь программный комплекс с удобным пользовательским интерфейсом, конфигурированием параметров системы, относящихся к структуре и деятельности предприятия.

Программный продукт, реализующий функции службы видеонаблюдения должен обеспечивать:

а) хранение видеозаписей;

б) on-line видеонаблюдение;

в) одновременный просмотр видео и запись;

г) управление видеоархивом;

д) политику ограничения доступа к видеоархиву;

е) возможность сохранения видеоданных на внешний носитель;

ж) удобный поиск видеозаписей.

Задача службы видеонаблюдения состоит, прежде всего, в том, чтобы эффективно структурировать и управлять видеоданными накопленными за большой промежуток времени.

Основная цель, которую преследует пользователь программного продукта - получить максимум информации о наблюдаемых объектах в определенный промежуток времени.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Интересное из раздела

Беспроводные локальные сети Wlan (wi-fi)
Так сложилось, что в нашей стране большую распространенность получили районные Ethernet сети, затягивающие в квартиру витую пару. Когда дома всего один ком ...

Расчет параметров четырехполюсника
Системы автоматики, телемеханики и связи на железнодорожном транспорте представляют собой технические средства управления перевозочным процессом, способству ...

Ошибки позиционирования GPS-приемников в условиях полярных геомагнитных возмущений
Определение своего положения с помощью GPS навигатора, отдельного прибора, или устройства, встроенного в карманный компьютер или сотовый тел ...