Разделы сайта

Автоматизация запорожского железорудного комбината

Стратегические решения в области автоматизации, принятыми в структурных подразделениях Запорожского железорудного комбината (ЗЖРК), и их реализацией с использованием SCADA- и softlogic-системы ТРЕЙС МОУД 5 компании АдАстра

Торжественная выдача на-гора первой железной руды Южно-Белозерского месторождения состоялась 28 августа 1967 года на шахте «Южная». Добыча богатейшего сырья для металлургии ведется в сложнейших гидрогеологических условиях - под семью водоносными горизонтами (включая Бучакский) на глубине более 600 м. Месторождение охватывает 2,5 км, средняя мощность рудного тела - до 60 м. Разведанные запасы руды составляют порядка 300 млн. тонн. Но для того, чтобы извлечь их из земных глубин, необходимо ежечасно откачивать до 2 тыс. кубометров воды, и производить закладочные работы для предупреждения обрушений.

Сегодня на ЗЖРК добывается агломерационная, мартеновская, доменная руда. В общем объеме продукции 85% составляет агломерационная руда, которая содержит 62% железа и значительно превосходит по качеству руду Криворожского бассейна, других месторождений европейской части СНГ. Благодаря своему качеству здешняя руда пользуется огромным спросом как у наших отечественных предприятий: «Запорожсталь», «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича», комбинат «Азовсталь», Донецкий металлургический завод, так и за рубежом.

В структуру Запорожского железорудного комбината входят шахты, дробильно-сортировочная фабрика и вспомогательные цеха: закладочный, ремонтно-механический и др. Основная производственная единица по добыче руды - шахта «Эксплуатационная», самая большая в Украине по объему добычи и числу работников. Ее производительность - 3,75 млн. тонн в год. Задача шахты «Проходческая» - вскрытие и подготовка горизонтов.

Все производственные процессы по подготовке и добыче руды на комбинате выполняются с применением отечественной и зарубежной техники.

Для добычи руды применяется этажно-камерная система разработки с заполнением выработанного пространства твердеющей закладкой. Добытая руда 25-тонными скипами подается на дробильно-сортировочную фабрику (ДСФ), где производится ее измельчение и сортировка на агломерационную, кусковую мартеновскую и доменную. Со складов происходит погрузка на железнодорожный транспорт.

Концепция развития систем автоматизации на комбинате

На данное время на комбинате автоматизация производства велась «лоскутным» способом (были созданы системы диспетчерского контроля на шахте «Эксплуатационная», ДСФ, Закладочного цеха). Эти системы создавались более 10 лет назад и на данный момент их состояние можно считать еще удовлетворительным.

В 2000-2001 годах были созданы системы учета электропотребления комбината, система регулирования компрессорных установок, система весодозирования, система контроля температуры подшипников подъемных установок и т.д.

Все эти системы работают автономно и не объединены в единую информационную сеть из-за разнородности механизмов обмена информацией, они разнородны по исполнению, закрыты для модификации, отсутствует единый подход к проектированию и созданию проектов, нет информационных магистральных линий связи между объектами автоматизации на комбинате.

В результате анализа сложившейся ситуации по внедренным системам автоматизации на комбинате пришли к выводу, что такой подход приводит к многочисленным трудностям, с которыми уже приходится сталкиваться при заказной разработке:

Ø заказная разработка дороже и не поддерживает существующие стандарты;

Ø потеря времени - заказная разработка длится дольше;

Ø некачественно - написанная программа дольше проходит опытно-промышленную эксплуатацию на комбинате;

Ø появляется зависимость от разработчика, без которого труднее или практически невозможно разобраться в его «закрытых» решениях при некорректной работе системы;

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Интересное из раздела

Автоматизация судовой энергетической установки
Автоматическое управление технологическими процессами является одним из главных направлений научно-технического прогресса на морском транспорте. Автоматизация СЭУ обеспе ...

Ошибки позиционирования GPS-приемников в условиях полярных геомагнитных возмущений
Определение своего положения с помощью GPS навигатора, отдельного прибора, или устройства, встроенного в карманный компьютер или сотовый тел ...

Обзор современных систем спутниковой навигации
спутниковая навигационная глобальное позиционирование На сегодняшний день в мире существует несколько навигационных систем, использующих искусственные спутни ...