Разделы сайта

Расчет линии передачи и вращающегося сочленения

Линия передачи по заданию имеет сопротивление 75 Ом. Определим параметры коаксиального кабеля, обеспечивающего данное сопротивление. В качестве диэлектрика возьмем полиэтилен, имеющий ε = 2.3 и tg.

Примем d = 1 мм. Тогда В = 6.65 мм.

Предельная мощность данной линии:

=95.77 кВт

Это превышает мощность в непрерывном режиме работы.

Вращающиеся сочленения предназначены для передачи высокочастотной энергии от неподвижного передатчика к антенне, вращающейся с заданной скоростью в горизонтальной или вертикальной плоскостях. Соответственно широкому применению в диапазоне сверхвысоких частот двух типов фидерных линий, вращающиеся сочленения делятся на коаксиальные и волноводные. [3]

Рисунок 5. Бесконечный полуволновый замкнутый дроссель коаксиального вращающегося сочленения.

Рисунок 6. Эквивалентная схема включения дросселей в линию

Чтобы выполнить дроссельное соединение диаметр внутреннего проводника коаксиала d должен быть не менее 6 мм. Диаметр наружного проводника коаксиала D выбирается из следующих условий: если требуется, чтобы коаксиальная линия пропускала максимальную мощность, то отношение D/d = 2,72; если требуется получить минимальные потери в линии, то D/d-= 3,6.

Волновое сопротивление основной коаксиальной линии вращающегося сочленения составляет 75 Ом. Для того чтобы получить минимальные потери в линии примем отношение D/d = 3.5 Диаметр внутреннего проводника коаксиала примем равным 6 мм. Тогда диаметр обмотки равен 21 мм. Найдем волновое сопротивление основной коаксиальной линии вращающегося сочленения:

Оно соответствует заданному сопротивлению всей фидерной линии, а значит применение согласующих устройств не требуется.

Чтобы в линии распространялась только основная волна и не распространялись волны высших типов как Е, так и Н, необходимо выполнить условие:

Условие выполняется.

По заданному КБВ и ρ0, можно определить волновое сопротивление дроссельных линий. Для этого надо по заданному КБВ сначала рассчитать величину реактивного сопротивления, представляющего сумму входных сопротивлений дросселей внешнего и внутреннего проводников.

Затем, пользуясь приведенными практическими соотношениями для выбора волновых сопротивлений дроссельных линий определим сопротивление r2 из уравнения:

где l - средняя длина волны диапазона;

Dl=l-l - отклонение крайней длины волны диапазона от средней.

Перейти на страницу: 1 2

Интересное из раздела

Фазовращатели фазированных антенных решеток
фазовращатель фазированный антенный решетка Представим себе высоконаправленную антенну, обеспечивающую связь с искусственным спутником Земли (ИСЗ). Такая ант ...

Определение структуры системы обнаружения объекта охраны
В настоящее время все больше людей приходит к выводу, что усилий только государственных правоохранительных органов для решения такой проблемы, как охрана ...

Проектирование автомата подачи звонков
Разработанный автомат подачи звонков удовлетворяет всем требованиям, предъявленным в задании. Настройка автомата производится с помощью трех кнопок: «вверх» ...