Разделы сайта

Разработка принципиальной схемы устройства

Принципиальная схема устройства составляется по функциональной схеме (см. рис. 2), в виде файла «device1.gdf». Вначале необходимо выбрать все модули устройства.

В качестве устройства памяти из библиотеки «mega_lpm» выбран параметризированный модуль «lpm_ram_dq», в котором имеются раздельные шины для входных и выходных данных. После выбора модуля открывается окно редактирования выводов и параметров модуля. В верхней части окна «Edit Ports/Parameters» необходимо для вывода «Outclock» выбрать «Unused - неиспользуемый», а для всех остальных выводов выбрать «Used».

Значения параметров «Parameter Value» необходимы следующие: «LPM_Address_Control» - «Registred» (синхронный, фиксируемый в регистре), «LPM_InData» - «none» (по умолчанию), «LPN_NumWords» - «none», «LPM_OutData» - «Unregistred» (асинхронный), «LPM_Width» - 8 (разрядность данных), «LPM_WidthAd» - 5 (разрядность адреса). В строке «LPM_File» впоследствии необходимо указать путь к файлу инициализации памяти. Выбранные сигналы определяют разрядность и емкость памяти, а также асинхронное чтение из памяти, при котором изменение данных на выходе происходит сразу же после смены адреса.

Символ устройства памяти LPM_RAM_DQ:

Мультиплексор для коммутации 8-разрядных шин на два направления выбран из библиотеки макрофункций «mf».

На схеме также содержится управляющий автомат, который будет запускать, и синхронизировать устройства схемы посредством управляющих сигналов.

Код адреса используется для формирования признака «x3» - конец массива. При х3 = 1 производится запись кода счетчика «n» в ячейку, адрес которой на 1 больше последнего адреса массива.

Схема Мультиплексора:

Временные диаграммы:

Вывод: мультиплексор работает верно.

Шины на схеме имеют обозначения: q[2 0] - состояния автомата, a[4 0] - адрес памяти, do[7 0] данные с выхода памяти, d[7 0] - модифицированные данные с выхода АЛУ, n[7 0] - код счетчика чисел, удовлетворяющих условию х1, di[7 0] данные на входе памяти, предназначенные для записи.

Интересное из раздела

Проектирование генераторного триода дециметрового диапазона
Генераторные лампы предназначены для генерирования и усиления электрических колебаний низких и высоких частот. По роду работы генераторные лампы можно разде ...

Расчет установившихся режимов линейных электрических цепей
Данная работа представляет собой обобщение работы, проведенной за время обучения теоретических основ электротехники. Фактически всю работу можно разделить н ...

Расчет характеристик сигналов и каналов связи
В последнее десятилетие ХХ века произошла научно-техническая революция в области транспортной связи, в основе которой лежат два крупных достижения ...