Разделы сайта

Блок горизонтального отклонения электронно-лучевого осциллографа

Проектирование блока горизонтального отклонения электронно-лучевого индикатора предусматривает расчет следующих функциональных блоков схемы:

ü Генератор линейно изменяющегося напряжения (ГЛИН);

ü Фазоинвертор;

ü Выходной дифференциальный каскад;

ü Генератор-калибратор;

ü Аттенюатор;

ü Устройство синхронизации и запуска;

ü Устройство управления ГЛИН;

ü Устройство сравнения и блокировки;

ü Делитель для питания ЭЛТ;

ü Блок управления бланкирующими пластинами.

При выполнении проекта предусматривается возможность настройки длительности развертки и амплитуды входного сигнала. Предусматривается возможность регулировки яркости, фокуса изображения на экране индикатора, управление астигматизмом, а также смещение луча по горизонтали. Возможность работы блока горизонтального отклонения, как в автоматическом режиме, так и в режиме с внешней синхронизацией.

Назначение основных блоков БГО:

Входное устройство предназначено для деления входного сигнала, а также формирования сигнала для блока запуска и синхронизации.

Схема запуска предназначена для формирования запускающего импульса при достижении входным сигналом порогового значения напряжения. Для запуска может быть использован сигнал с УВО или внешний сигнал, поданный на гнездо входа синхронизации. Это буферный каскад, он находится на входе БГО и выполняет функции сопряжения БГО с внешними цепями запуска и УВО.

Схема управления генератором линейно изменяющегося напряжения - управляет запуском генератором линейно изменяющегося напряжения (ГЛИН). Основное назначение - выработка сигнала заданной длительности. Здесь осуществляется выбор автоколебательного или ждущего режима. Схема управления выполнена в виде триггера Шмитта на операционном усилителе (ОУ).

ГЛИН - осуществляет пропорциональное преобразование временного интервала в напряжение с заданным коэффициентом усиления. То есть формирует ЛИН, которое управляет ходом луча на ЭЛТ.

Устройство управления бланкирующими пластинами осуществляет гашение луча при обратном ходе луча.

Фазоинверсный каскад предназначен для согласования несимметричного выхода предварительного усилителя с дифференциальным входом оконечного каскада. ФИ позволяет получить два выходных сигнала, равных по амплитуде, но противоположных по фазе.

Оконечный каскад нагружен на горизонтально отклоняющие пластины ЭЛТ и создает в нагрузке симметричное парафазное отклоняющее напряжение.

Генератор - калибратор является отдельным независимым блоком, предназначенным для генерации фиксированных (по амплитуде и частоте) прямоугольных импульсов, служащих для точной установки коэффициента усиления (УВО) и длительности развертки (БГО).

    Интересное из раздела

    20-разрядный аналого-цифровой преобразователь, изготовленный по технологии КМОП 0,9 пм
    Традиционные конструкции аналого-цифровых преобразователей (АЦП) использовали параллельную архитектуру и биполярные технологии для получения 8-битного разрешени ...

    Автоматическая система управления
    В настоящее время широко используются микропроцессорные устройства и системы. Их назначение и область применения очень велика. Так, различного рода микропроцессорные сист ...

    Утечка речевой информации по волоконно-оптическим линиям
    На смену медным проводам постепенно приходят волоконно-оптические линии связи. Они обеспечивают большую пропускную способность, они долговечнее. Однако, ...