Разделы сайта

Блок горизонтального отклонения электронно-лучевого осциллографа

Проектирование блока горизонтального отклонения электронно-лучевого индикатора предусматривает расчет следующих функциональных блоков схемы:

ü Генератор линейно изменяющегося напряжения (ГЛИН);

ü Фазоинвертор;

ü Выходной дифференциальный каскад;

ü Генератор-калибратор;

ü Аттенюатор;

ü Устройство синхронизации и запуска;

ü Устройство управления ГЛИН;

ü Устройство сравнения и блокировки;

ü Делитель для питания ЭЛТ;

ü Блок управления бланкирующими пластинами.

При выполнении проекта предусматривается возможность настройки длительности развертки и амплитуды входного сигнала. Предусматривается возможность регулировки яркости, фокуса изображения на экране индикатора, управление астигматизмом, а также смещение луча по горизонтали. Возможность работы блока горизонтального отклонения, как в автоматическом режиме, так и в режиме с внешней синхронизацией.

Назначение основных блоков БГО:

Входное устройство предназначено для деления входного сигнала, а также формирования сигнала для блока запуска и синхронизации.

Схема запуска предназначена для формирования запускающего импульса при достижении входным сигналом порогового значения напряжения. Для запуска может быть использован сигнал с УВО или внешний сигнал, поданный на гнездо входа синхронизации. Это буферный каскад, он находится на входе БГО и выполняет функции сопряжения БГО с внешними цепями запуска и УВО.

Схема управления генератором линейно изменяющегося напряжения - управляет запуском генератором линейно изменяющегося напряжения (ГЛИН). Основное назначение - выработка сигнала заданной длительности. Здесь осуществляется выбор автоколебательного или ждущего режима. Схема управления выполнена в виде триггера Шмитта на операционном усилителе (ОУ).

ГЛИН - осуществляет пропорциональное преобразование временного интервала в напряжение с заданным коэффициентом усиления. То есть формирует ЛИН, которое управляет ходом луча на ЭЛТ.

Устройство управления бланкирующими пластинами осуществляет гашение луча при обратном ходе луча.

Фазоинверсный каскад предназначен для согласования несимметричного выхода предварительного усилителя с дифференциальным входом оконечного каскада. ФИ позволяет получить два выходных сигнала, равных по амплитуде, но противоположных по фазе.

Оконечный каскад нагружен на горизонтально отклоняющие пластины ЭЛТ и создает в нагрузке симметричное парафазное отклоняющее напряжение.

Генератор - калибратор является отдельным независимым блоком, предназначенным для генерации фиксированных (по амплитуде и частоте) прямоугольных импульсов, служащих для точной установки коэффициента усиления (УВО) и длительности развертки (БГО).

    Интересное из раздела

    Анализ и синтез линейной системы автоматического управления
    Анализ системы автоматического управления Исходные данные: Рассмотрим структурную схему III изображенную в табл. П-1.1. Параметры ...

    Взаимодействие сигналов контроля в сети NGSDH с трактами VC-12
    Телекоммуникации всегда были одной из бурно развивающихся отраслей. С момента зарождения и до нашего времени, сети электросвязи прошли через целый ряд революц ...

    Источник питания охранного устройства
    В настоящее время существует множество систем, предназначенных для осуществления охраны и безопасности объектов. С развитием науки и техники у ...