Разделы сайта

Контроль качества передачи в сетевых слоях

Как известно, при передаче цифровых сигналов неминуемо возникают ошибки, например такие, как сбои символов. В системе SDH используются процедуры внутреннего контроля, которые применяются в каждом слое сети.

Метод контроля параметров ошибки, который получил название метода контроля четности BIP-n (Bit Interleaved Parity-n), используется в мультиплексных и регенерационных секциях, и в трактах виртуальных контейнеров. Таким образом, подсчет числа ошибок позволяет контролировать качество передачи на той или иной секции или тракте.

Принцип обнаружения ошибок заключается в том, что на передающей стороне по определенному правилу производится анализ некоторых параметров информационного блока N. По результату анализа формируется кодовое слово, которое переносится в заголовке. На приемной стороне этот же блок вновь анализируется по тому же правилу и для него вновь формируется кодовое слово, которое сравнивается с принятым. Любое различие кодовых слов говорит о наличии ошибок в полученном блоке. Статистика появления различий переданных и принятых кодовых слов позволяет судить о качестве передачи по данной секции или тракту.

Использование кода BIP-N заключается в следующем. Очередной передаваемый блок информации разделяется на подблоки, каждый из которых содержит n символов (рис.4.1). Все первые биты подблоков суммируются по модулю два (расчет четности). Результат помещается в первый бит кодового слова BIP-N. Аналогично обрабатываются биты подблоков, результат обработки помещается во второй бит кодового слова и так далее, вплоть до n-го бита. Полученное кодовое слово вставляется в соответствующий заголовок.

Рис. 4.1 - Формирование кодового слова BIP-N

Как было показано в предыдущей главе каждый виртуальный контейнер VC-4 идет своим маршрутом, то поэтому качество передачи оценивается по каждому контейнеру индивидуально, при помощи процедуры BIP-8. Для этого используется поле B3 в составе трактового заголовка высокого порядка (HP-POH) (рис. 4.2). Байт B3 предназначен для обнаружения ошибок в пути передачи каждого VC-4. Одно кодовое слово BIP-8 (1байт) подсчитывается по всем битам виртуального контейнера за исключением бит указателя и вставляется в соответствующий байт B3 POH последующего VC.

Рис. 4.2 - Структура заголовка HP-POH

В случае обнаружения ошибок, количество обнаруженных ошибок передается в обратном направлении в виде сигнала REI. Количество ошибок, обнаруженное в канале B3, передается в байте G1 POH VC-4 следующего цикла. За это отвечают биты 1-4. Допустимые значения от 0 до 8. Появляющиеся недопустимые значения интерпретируются как 0 (отсутствие ошибок). В бите 5 на дальний конец передается сигнал о неисправности приема (RDI). В этом бите устанавливается 1, если условия исключают возможность нормального приема, например, принимается аварийный сигнал (AIS). Биты 6-8 не используются.

В контейнерах VC-4 находятся виртуальные контейнеры VC-12, контроль в которых осуществляется с помощью процедуры BIP-2. Для этого используется два бита поля V5 LP-POH. Первые два бита поля V5 POH предназначены для обнаружения ошибок в VC-12. Одно кодовое слово BIP-2 (2 бита) подсчитывается по всем битам виртуального контейнера за сверхцикл длительностью 500 мкс и вставляется в соответствующие битовые позиции байта V5 POH последующего VC.

На рис. 4.3 приведен пример контроля двунаправленного тракта виртуального контейнера VC-12 с использованием BIP-2. Как показано на рисунке, значение битов BIP-2 рассчитывается на передаче в завершении источника тракта VC-12 и записываются в биты 1 и 2 байта V5. На приеме в завершении стока также рассчитывается BIP-2, но уже по контейнеру, прошедшему линию связи. Результаты расчета сравниваются и результат сравнения, который будет являться числом нарушений, кодируется и вводится в сигнал индикации удаленной ошибки (REI) - бит 3, байта V5, для передачи в противоположенном направлении, т.е. по обратной связи. Если нарушений нет, то REI устанавливает ноль в 3 бите, а если число нарушений одно или два, то устанавливается единица.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Интересное из раздела

Автоматическая система управления
В настоящее время широко используются микропроцессорные устройства и системы. Их назначение и область применения очень велика. Так, различного рода микропроцессорные сист ...

Анализ алгоритмов цифровой обработки сигналов. Исследование корректирующих способностей циклических кодов
цифровой сигнал циклический код Цифровой фильтр - в электронике любой фильтр, обрабатывающий цифровой сигнал с целью выделения и/или подавления определённых частот этого ...

Расчет характеристик сигналов и каналов связи
На современном этапе развития перед железнодорожным транспортом стоят задачи по увеличению пропускной и провозной способности, грузовых и пассажирск ...