Разделы сайта

Минимизация толщин кабельного пучка

Так или иначе, но чем тоньше кабель, тем проще его использовать на реальных объектах. При этом стандартный для офисных локальных сетей 4-парный кабель является, пожалуй, наименее подходящим решением из-за наличия двух неиспользуемых пар. Поэтому в стесненных условиях целесообразно подключать один кабель сразу к двум портам (разделяя пары через розетку или плинт).

Еще больший выигрыш дает 25- или 50-парный кабель. Экономия толщины в этом случае происходит за счет одной на все пары внешней оболочки и более плотной упаковки пар. Но возникает проблема этажной разводки - делать ее полностью, на каждом этаже, не реально (дорого, да и качество электрического тракта заметно снизится). Решить задачу можно следующими способами.

Выводить из-под общей оболочки несколько пар на каждом этаже (2, 4, 6 или более), а остальные пускать дальше не разрезая. Но мне, к сожалению, не известен «красивый» способ сделать это. Можно аккуратно вскрыть оболочку вдоль многопарного кабеля на длину около 10 см, обрезать нужные пары с одной стороны и вывести их наружу. Далее, закрыть надрез (скорее всего изолентой), и подсоединить выведенные пары к тонкому кабелю (2- или 4-парному), которым выполнена проводка до пользователя.

С точки зрения стандартов, правильнее разделать весь многопарный кабель на одном из средних этажей на специальном плинте («Крона» или «110»), затем развести по абонентам подъезда обычной витой парой. Недостатки: больший расход кабеля, относительно дорогостоящий плинт (примерно $20), необходимость запаса сечения кабельных каналов на «обратную» прокладку.

Однако, несмотря на внешние сложности, использовать многопарный кабель при массовых прокладках очень удобно. 25-парный кабель позволяет подключить 12 абонентов (эквивалентен шести обычным 4-парным витым парам, но значительно тоньше и удобнее в работе).

Последнее время некоторые Ethernet-провайдеры стараются проложить по стояку слаботочной проводки подъезда 25-парный кабель сразу, «на вырост». Подключение пользователей к нему делается позже, по мере необходимости. Со стороны оборудования весь кабель заводится на 50-100-парный плинт, а далее (иногда через грозозащиту) в коммутатор.

Такой подход позволяет подключать до 12 абонентов в каждом подъезде напрямую к коммутатору. При большем количестве пользователей придется прокладывать дополнительный кабель (не обязательно многопарный).

Дополнительно остается дешевый выход - подключить нескольких соседей на один коммутатор и передать его последним на полное «самообслуживание». Иногда это удобно как для провайдера (его ответственность заканчивается на «входящем» порту коммутатора), так и для абонентов - они сэкономят на подключении.

Интересное из раздела

Устройство оперативной памяти статического типа емкостью 12 Кб для микропроцессора Intel 8080
Одним из ведущих направлений развития современной микроэлектронной элементной базы являются большие интегральные микросхемы памяти, которые служат основой д ...

Исследование и расчет цепей синусоидального тока
Синусоидальный ток представляет собой ток, изменяющийся во времени по синусоидальному закону: , где - максимальное значение или амплитуда ...

Функционально-структурный анализ системы автоматического управления (регулирования) технического объекта
Работа любого технологического объекта характеризуется различными параметрами, которые изменяются в зависимости от работы машины и воздействия внешних факто ...