Одним из ведущих направлений развития современной микроэлектронной элементной базы являются большие интегральные микросхемы памяти, которые служат основой для построения запоминающих устройств в аппаратуре различного назначения. Компактная микроэлектронная “память” широко применяется в современной электронной аппаратуре самого различного направления. Память определяют как функциональную часть ЭВМ, предназначенную для записи, хранения и выдачи команд и обрабатываемых данных.
Комплекс технических средств, реализующих функцию памяти, называют запоминающим устройством (ЗУ). Основная память, как правило, состоит из ЗУ двух видов - оперативного (ОЗУ) и постоянного (ПЗУ). Оперативное ЗУ предназначено для хранения переменной информации, оно допускает изменение своего содержимого в ходе выполнения процессором вычислительных операций с данными. Это значит, что процессор может выбрать (режим считывания) из ОЗУ код команды и данные и после обработки поместить в ОЗУ (режим записи) полученный результат. Причём возможно размещение в ОЗУ новых данных на местах прежних, которые в этом случае перестают существовать. Таким образом, ОЗУ может работать в режимах записи, считывания и хранения информации. Функциональные возможности ОЗУ шире, чем ПЗУ: ОЗУ может работать в качестве ПЗУ, то есть в режиме многократного считывания однократно записанной информации. ОЗУ является энергозависимым, то есть не может сохранять информацию при сбоях и отключения питания. Темой данного курсового проекта является разработка устройства оперативной памяти статического типа емкостью 12 Кб для микропроцессора Intel 8080. Необходимо выполнить разработку данного блока с возможностью расположения (с помощью соответствующих переключателей) в адресном пространстве с шагом в 16 кб.
Исследование узлов и систем автоматического регулирования
Объектом исследования данного курсового проекта
является системы автоматического регулирования, их виды, элементарные звенья и
их математические модели с те ...
20-разрядный аналого-цифровой преобразователь, изготовленный по технологии КМОП 0,9 пм
Традиционные
конструкции аналого-цифровых преобразователей (АЦП) использовали параллельную
архитектуру и биполярные технологии для получения 8-битного разрешени ...
Генератор цифровых тестовых сигналов
Ускорение научно-технического прогресса, развитие автоматизации процессов производства требует постоянного совершенствования систем сбора и переработки информации. Наибол ...