Разделы сайта

Природные и климатические Красноярского края и республики Хакасия

Природа. Простираясь от берегов Северно-Ледовитого океана до горных районов Южной Сибири почти на 3000 км, природа отличается исключительным разнообразием и богатством природных условий и ресурсов.

Рельеф. Побережье полуострова Таймыр, расположенного на крайнем севере края, изрезано многочисленными бухтами и заливами Карского моря и моря Лаптевых; центральная часть полуострова занята горами Бырранга, круто обрывающимися на юге к сильно заболоченной, с большим количеством озёр Северо-Сибирской низменности.

Южная часть края и республики располагаются в пределах гор Южной Сибири. Наиболее крупными орографическими единицами здесь являются Восточный Саян (высота в пределах края до 2922 м), Западный Саян (высота до 2930 м), а также Абаканский хребет, восточные склоны Кузнецкого Алатау и ряд межгорных котловин, наиболее значительной из которых является Минусинская котловина. Климат резко континентальный, особенно суровый на севере. Зима продолжительная. Средняя температура января от -30 до -36 °С на севере и Среднесибирском плоскогорье и от -18 до - 22 °С в районах Енисейска, Красноярска и на юге. Лето в центральных районах умеренно тёплое, на юге - тёплое. Средняя температура июля от 13 °С насевере (на берегах морей менее 10 °С) до 16 - 18 °С в центре и до 20 °С на юге. Продолжительность безморозного периода от 73 - 76 суток (Хатанга, Тура) до 103 - 120 суток (Енисейск, Красноярск). Осадки преимущественно летние. Количество их колеблется от 200-300 мм в год на севере до 400 - 600 мм на Среднесибирском плоскогорье и 800 - 1200 мм на северных склонах гор Южной Сибири; в межгорных котловинах южной части - 250 - 300 мм.

Население. Основное население - русские (86,4% в 1970), проживают также украинцы, хакасы (на юге), татары, на севере живут эвенки, долганы, ненцы, якуты, нганасаны, кеты и др. Средняя плотность 1,2 чел. на 1 км2; по долине Енисея к югу от Приангарья она возрастает до 10 чел., а в районах лесостепи и степи доходит до 20-25 чел.

Промышленность. Ведущие отрасли промышленности: цветная металлургия, машиностроение и металлообработка, горно-добывающая, химическая, лесная и деревообрабатывающая промышленность. Большое значение имеют также промышленность стройматериалов, лёгкая и пищевая. Энергетической базой являются Красноярская ГЭС и тепловые электростанции (наиболее мощная - Назаровская ГРЭС), работающие на углях Канско-Ачинского бассейна, а также Усть-Хантайская ГЭС на реке Хантайка (Снежнегорск), которая снабжает энергией Норильский горно-металлургический комбинат и районы Крайнего Севера. Добыча каменного угля ведётся главным образом в Минусинском бассейне (Черногорск). Железные руды, добываемые в южной части Красноярского края, отправляются на Западно-Сибирский металлургический завод и Кузнецкий комбинат (г. Новокузнецк). Большое развитие получила цветная металлургия, выросшая на базе месторождений цветных и редких металлов на севере края, где был создан Норильский горно-металлургический комбинат, дающий медь, никель, кобальт и др. металлы. В 50-е гг. в Хакасии вступил в строй Сорский молибденовый комбинат. Алюминиевая промышленность (Красноярск) работает на дешёвой электроэнергии и нефелиновых рудах Кия-Шалтыря (Кузнецкий Алатау), из которых на Ачинском комбинате получают глинозём, поступающий затем на Красноярский алюминиевый завод. Ведётся также добыча золота (Енисейский кряж, Хакасия), графита (Нижняя Тунгуска), различных стройматериалов.

Интересное из раздела

Расчет системы электропитания и ее элементов
Цель работы: составить по заданным условиям задания один из вариантов системы электропитания с расчетом и выбором ее элементов. Электропитание любой сис ...

Анализ алгоритмов цифровой обработки сигналов. Исследование корректирующих способностей циклических кодов
цифровой сигнал циклический код Цифровой фильтр - в электронике любой фильтр, обрабатывающий цифровой сигнал с целью выделения и/или подавления определённых частот этого ...

Расчет спектра и энергетических характеристик сигнала
В последнее десятилетие ХХ века произошла научно-техническая революция в области транспортной связи, в основе которой лежат два крупных достижения науки сер ...