Природа. Простираясь от берегов Северно-Ледовитого океана до горных районов Южной Сибири почти на 3000 км, природа отличается исключительным разнообразием и богатством природных условий и ресурсов.
Рельеф. Побережье полуострова Таймыр, расположенного на крайнем севере края, изрезано многочисленными бухтами и заливами Карского моря и моря Лаптевых; центральная часть полуострова занята горами Бырранга, круто обрывающимися на юге к сильно заболоченной, с большим количеством озёр Северо-Сибирской низменности.
Южная часть края и республики располагаются в пределах гор Южной Сибири. Наиболее крупными орографическими единицами здесь являются Восточный Саян (высота в пределах края до 2922 м), Западный Саян (высота до 2930 м), а также Абаканский хребет, восточные склоны Кузнецкого Алатау и ряд межгорных котловин, наиболее значительной из которых является Минусинская котловина. Климат резко континентальный, особенно суровый на севере. Зима продолжительная. Средняя температура января от -30 до -36 °С на севере и Среднесибирском плоскогорье и от -18 до - 22 °С в районах Енисейска, Красноярска и на юге. Лето в центральных районах умеренно тёплое, на юге - тёплое. Средняя температура июля от 13 °С насевере (на берегах морей менее 10 °С) до 16 - 18 °С в центре и до 20 °С на юге. Продолжительность безморозного периода от 73 - 76 суток (Хатанга, Тура) до 103 - 120 суток (Енисейск, Красноярск). Осадки преимущественно летние. Количество их колеблется от 200-300 мм в год на севере до 400 - 600 мм на Среднесибирском плоскогорье и 800 - 1200 мм на северных склонах гор Южной Сибири; в межгорных котловинах южной части - 250 - 300 мм.
Население. Основное население - русские (86,4% в 1970), проживают также украинцы, хакасы (на юге), татары, на севере живут эвенки, долганы, ненцы, якуты, нганасаны, кеты и др. Средняя плотность 1,2 чел. на 1 км2; по долине Енисея к югу от Приангарья она возрастает до 10 чел., а в районах лесостепи и степи доходит до 20-25 чел.
Промышленность. Ведущие отрасли промышленности: цветная металлургия, машиностроение и металлообработка, горно-добывающая, химическая, лесная и деревообрабатывающая промышленность. Большое значение имеют также промышленность стройматериалов, лёгкая и пищевая. Энергетической базой являются Красноярская ГЭС и тепловые электростанции (наиболее мощная - Назаровская ГРЭС), работающие на углях Канско-Ачинского бассейна, а также Усть-Хантайская ГЭС на реке Хантайка (Снежнегорск), которая снабжает энергией Норильский горно-металлургический комбинат и районы Крайнего Севера. Добыча каменного угля ведётся главным образом в Минусинском бассейне (Черногорск). Железные руды, добываемые в южной части Красноярского края, отправляются на Западно-Сибирский металлургический завод и Кузнецкий комбинат (г. Новокузнецк). Большое развитие получила цветная металлургия, выросшая на базе месторождений цветных и редких металлов на севере края, где был создан Норильский горно-металлургический комбинат, дающий медь, никель, кобальт и др. металлы. В 50-е гг. в Хакасии вступил в строй Сорский молибденовый комбинат. Алюминиевая промышленность (Красноярск) работает на дешёвой электроэнергии и нефелиновых рудах Кия-Шалтыря (Кузнецкий Алатау), из которых на Ачинском комбинате получают глинозём, поступающий затем на Красноярский алюминиевый завод. Ведётся также добыча золота (Енисейский кряж, Хакасия), графита (Нижняя Тунгуска), различных стройматериалов.
Проектирование волоконно-оптических линий связи
Волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) в настоящее
время занимают заметное место в системах передачи информации как
общегражданского, так и специализирован ...
Исследование аналого-цифрового и цифрового преобразователей
Аналого-цифровые преобразователи
предназначены для преобразования непрерывных (аналоговых) сигналов в дискретные
(цифровые), которые могут использоваться в ...
Проектирование волоконно-оптических линий передач между городами Мелитополь-Луганск
Волоконно-оптические линии передачи (ВОЛП) на сегодняшнее время
переживает расцвет, связанный, в первую очередь с взрывным характером развития
в последние годы ...