Техническое средство представляет собой какой-либо приёмный модуль, который подключается к оптоволокну. Есть несколько видов подключения:
. С разрывом кабеля Специальное устройство-разветвлитель включается в кабель, организуя разделение и отвод света. Устройство подключается к коннектору кабеля, поэтому лучшая защита от таких действий - закрытые щитки. (рис 10.)
. Без разрыва кабеля. Сваривание кабелей. К кабелю приваривается другой, образуя отпический туннель. Плюс такого метода для злоумышленника в том, что переотражённого излучения не будет. (рис 11.). Оптическое туннелирование. (рис 13.)К кабелю присоединяется второй, который будет представлять собой дополнительный световод. Делается с помощью специальных инструментов, таких, как FibrLok (рис 14.). Изначально, это устройство нужно для соединения кабеля без сварки, но, разделив один конец на два и оставив половину кабеля, вместо второй половины можно ввести свой кабель, образовав туннель Ответвлитель-прищепка.(рис 12.) Кабель зажимается и изгибается под определённым углом. На изгибе обеспечивается утечка сигнала, который поступает во второй кабель.
Рис 10. Сплиттер без сваривания
Рис 11. Сплиттер со свариванием
Рис 12. Прищепка-ответвлитель
Рис 13. Оптическое туннелирование
Рис 14. Fibrlok 2
Выводы
На текущий момент, канал утечки информации (в частности - речевой) через ВОЛС хорошо изучен. Разработаны как методы съёма информации, так и методы защиты. Упомянуть, хотя бы, комплекс мониторинга ВОЛС FIBERTEST. Это мощный программно-аппаратный продукт, способный обеспечить защищённость сети. Однако, даже в таком новом, с точки зрения физики, канале утечки, остаются старые проблемы, в первую очередь проблема НСД.
В общем, ВОЛС не представляет собой какой-либо особо опасный канал утечки. По возможностям утечки он вполне сопоставим с другими каналами, а по характеристикам (пропускная способность и прочее) гораздо лучше. Можно сделать вывод, что ввод в эксплуатацию ВОЛС на замену меди оправданное решение.
Расчет спектра и энергетических характеристик сигнала
В последнее десятилетие ХХ века произошла научно-техническая революция в
области транспортной связи, в основе которой лежат два крупных достижения науки
сер ...
Использование специализированных микропроцессоров
Рассмотрим
преимущества цифровой обработки сигналов (ЦОС) на сравнении аналоговых и
цифровых фильтров. Цифровые фильтры всё чаще находят своё применение в м ...
Амплитудная модуляция
Исследование
различных видов модуляции необходимо для определения требуемых свойств каналов,
сокращения избыточности модулированных сигналов и улучшения исп ...