Рентгеновская техника
Рентгеновская техника - вид аппаратуры интроскопии предназначена для получения визуальной информации о внутреннем устройстве и содержимом контролируемого объекта.
Виды:
Переносная - предназначена для проведения таможенного досмотра грузов и багажа в полевых условиях, и там, где отсутствует стационарная рентгеновская техника.
Стационарная - предназначена для контроля содержимого ручной клади и багажа пассажиров, контроля содержимого среднегабаритных упаковок, контроля содержимого международных почтовых отправлений.
Инспекционно-досмотровая - предназначена для интроскопии крупногабаритных объектов таможенного контроля, отличающихся значительными размерами, весом, составом конструкционных материалов, повышенной плотностью загрузки различными видами перевозимых в них товаров.
Рентгеновское излучение представляет собой электромагнитное излучение, состоящее из незаряженных частиц-фотонов. Для целей контроля существенно только «тормозное» излучение, возникающее в рентгеновской трубке при ударе о мишень свободных электронов, ускоренных до высоких энергий. Рентгеновские методы контроля базируются на регистрации тормозного излучения, которое испытывая в зависимости от распределения плотности материалов различное ослабление, несет информацию о внутреннем строении, т.е. образует рентгеновское изображение объекта, которое затем преобразуется в оптическое.
Принципиальная схема рентгеновизуальной установки:
Рис. Схема рентгеновизуальной установки
Излучение от рентгеновской трубки (1) проходит через объект (2) и преобразователем (3) трансформируется в световой, электронный или потенциальный рельефы, соответствующие рентгеновскому изображению объекта. Полученный рельеф можно воспринимать непосредственно, если он световой, или через систему электронно-оптического усиления и вторичного преобразования (4), переводящую его в изображение на выходном экране (5).
Рентгеновская трубка -электровакуумный высоковольтный прибор, предназначенный для генерирования рентгеновского излучения посредством бомбардировки анода (мишени) пучком электронов, ускоренных приложенным к электродам трубки напряжением. Простейшая рентгеновская трубка представляет собой запаянный стеклянный или керамический баллон с разряжением 10-6ё5х10-7 мм рт. ст., внутри которого расположены на фиксированном расстоянии друг от друга катодный и анодный узлы. Существуют трубки непрерывного и импульсного излучения. Достоинства последних это малая энергоемкость и меньшее облучение оператора за счет малого времени экспозиции (формирования изображения в процессе облучения).
По способу преобразования различают:
люминисцентные устройства, в которых используются свойства люминофоров преобразовывать некоторую долю поглощаемой энергии рентгеновского излучения в свет;
электронные, преобразующие рентгеновское изображение в электронное, которое затем трансформируется люминисцентным или рентгенографическим преобразователем в видимое;
рентгенографические пленки.в которых рентгеновское изображение преобразуется в оптическое в результате взаимодействия излучения с эмульсией рентгеночувствительного материала;
полупроводниковые, в которых рельеф проводимости, образующийся на фотопроводящем слое, преобразуется затем в потенциальный рельеф и видимое изображение.
Основное требование, предъявляемое к преобразователям - оптимальная трансформация рентгеновского изображения в адекватные: оптическое, видеосигнал, потенциальный рельеф и т.д. при минимально возможной поглощенной дозе излучения просвечиваемым объектом.
Главной задачей повышения ценности видимого изображения является увеличение его яркости. Повышение эффективности рентгенолюминофоров даже до 100% может привести к увеличению яркости всего в несколько раз. Применение усилителей рентгеновского изображения позволяет увеличить яркость исходного изображения в тысячу раз и более. Усилитель рентгеновского изображения (УРИ) представляет собой преобразователь рентгеновского изображения в видимое с одновременным увеличением яркости. Усиленное по яркости изображение наблюдается оператором с экрана рентгеновского электроннооптического преобразователя (РЭОП), либо с видеоконтрольного устройства замкнутой телевизионной системы, входящей в состав УРИ.
Моделирование цифро-аналоговых преобразователей
С введением новых телевизионных стандартов, таких как EDTV (телевидение повышенной четкости) и HDTV(телевидение высокой четкости) повышаются требования к АЦП и ЦАП. Некот ...
Проект макета на основе PIC контроллера
Сегодняшний день развития вычислительной техники характеризуется бурным
развитием сетевых технологий. При этом, основной упор делается на технологии,
позволяющи ...
Расчет токовой защиты нулевой последовательности
Задание
и исходные данные
Произвести
расчет дистанционной защиты линии и начертить карту селективности дистанционных
защит.
Исходные
данные:
...