Разделы сайта

Модуль микропроцессора

В режиме Резерва, кристалл / резонатор генератора выполняет пока остальная часть устройства спит. Это допускает очень быстрый пуск объединенный низкое силовое потребление.

В расширенном режиме резерва, как основной генератор так и асинхронный таймер остаются работать.

Устройство произведено используя высокую технологию энергонезависимой памяти плотности Atmels.- мощный microcontroller, что обеспечивает очень гибкое и экономически выгодное решение, чтобы много вложенные управляющие приложения.AVR поддерживается полным блоком программных и системных инструментальных средств разработки включая: компиляторы C, макро сборщики, программный отладчик / имитаторы, в эмуляторах цепи, и оценочных комплектах.позволяет использовать 32 ножки из 40 в корпусе DIP. Эти 32 ножки составляют 4 порта МК

Порт в МК - это 8 ножек или линий ввода-вывода (выводов МК или IO или I-O или I/O) имеющие индивидуальные номера от 0 до 7 и общую букву A, B, C, D,… отличающую этот порт от других.

Пример для PORTB: Порт_B имеет (как и другие порты МК) минимум 3 сопоставленных ему регистра:- значение битов в этом регистре определяет чем будет ножка этого порта с номером этого бита - начальное (при включении МК) значение

«0» - ножка вход если сделать бит = «1» (говорят: установить бит англ. setbit) эта ножка станет выходом. если сделать бит = «0» - говорят: сбросить или очистить бит англ. clearbit.- биты этого регистра показывают чем («1» или «0») считает МК напряжение на ножке порта с номером этого бита. PORTB - бит этого регистра нужно сделать «1» или «0» что бы на ножке порта с номером этого бита появился «1» или «0».

При этом такой же бит регистра DDRB должен быть «1» - т.е. ножка должна быть выходом. Если она сконфигурирована как вход (т.е. её бит в регистре DDRB очищен или равен нулю) - то если очищен и соответствующий бит в регистре PORTB ножка будет высокоимпедансным входом (Z-состояние, вход с очень высоким входным сопротивлением более 10 МОм), а если бит в регистре PORTB установлен, т.е. равен «1» то включается «подтяжка» (pull-up) высокоимпедансного входа к плюсу питания МК через встроенный резистор примерно 40 КОм - ножку как бы соединяют таким резистором с питанием МК.

«Подтяжку» можно использовать для создания четкой логической «1» на ножке-входе МК без внешних компонентов. К такому входу вы можете подключить кнопку замыкающую его на «общий» провод устройства - GND - при нажатии. При отпущенной кнопке на входе будет «1» и соответствующий бит в регистре PINx тоже будет «1». При нажатии кнопки ее контакты замкнут вход на GND и на нем станет «0» - соответственно и в PINx появится «0» и ваша программа сможет прочитав PINx определить что кнопка нажата.

Подтяжку на всех портах одновременно можно отключить! Для этого нужно установить бит PUD в регистре SFIOR.

В микроконтроллера ATmega1632 ножки IO могут быть программно и индивидуально сконфигурированы (и переконфигурированы по мере необходимости) как:

) входы с высоким (более 10 МОм) входным сопротивлением (для напряжений от 0 до напряжения питания МК) или Z-вход.

) входы по п 1) но с подключенным внутренним подтягивающим резистором на + питания МК (номинал резистора примерно 40 кОм).

) как выходы способные обеспечить ток до 20 мА (но общий ток на порт только до 80 мА, а ток всех портов до 200 мА в DIP корпусе и до 400 мА в квадратном).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Интересное из раздела

Устройство оперативной памяти статического типа емкостью 12 Кб для микропроцессора Intel 8080
Одним из ведущих направлений развития современной микроэлектронной элементной базы являются большие интегральные микросхемы памяти, которые служат основой д ...

Генератор цифровых тестовых сигналов
Ускорение научно-технического прогресса, развитие автоматизации процессов производства требует постоянного совершенствования систем сбора и переработки информации. Наибол ...

Организация и расчет сетей поездной и станционной радиосвязи
Бурное развитие радиотехники создало все предпосылки для широкого использования радиосредств на железнодорожном транспорте. Массовое внедрение радиосвязи н ...